Счетная палата сделала выводы о получении населением льгот и субсидий

Счетная палата сделала выводы о получении населением льгот и субсидий

В Украине почти половина населения получают субсидии

Счетная палата проверила эффективность бюджетного финансирования субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщает пресс-службе ведомства.

Как сообщается, Счетная палата проверила эффективность использования финансирования из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг (отчет о результатах аудита рассмотрен на заседании и утвержден решением Счетной палаты 15 мая 2018).

В частности, аудиторы выявили, что растет объем расходов госбюджета на обеспечение льгот и субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Читайте также:  УЗ увеличила сроки предварительной продажи билетов

Согласно сообщению, эта субсидия является крупнейшим трансфертом в Украине. Так, например, в 2017 году соответствующие расходы составили около 70 млрд гривен, а уже на 2018 год запланирован объем субвенции составляет почти 71 млрд гривен.

Счетной палатой была проанализирована ситуация в разных регионах. На основании выборочного мониторинга установлено, что государство оплачивает соответствующим поставщикам услуг, в среднем по семи областям, которые проверялись, до 30% больше в тех случаях, где нет счетчика и применяются показатели норм потребления, чем там, где счетчик есть.

Читайте также:  В Киеве на Подоле прорвало теплосеть

К этому переводится бремя в виде части потерь воды и тепла в сетях из-за их изношенности с поставщиков услуг на граждан и госбюджет. Так в 2017 году в действующих тарифах на тепло потери закладывались на уровне 14,5%, на воду -до 30%.

Таким образом, Счетная палата на основании аудиторских заключений и соответствующего отчета констатирует наличие значительных резервов для экономии льгот и субсидий и самой социальной политики государства по этим вопросам.

Напомним, как сообщалось ранее, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко выступает за отмену или существенную корректировку новых правил предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Читайте также:  Параллельный импорт обеспечит здоровую конкуренцию и снизит цены, - ритейлеры

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Курс доллара на межбанке 24 мая повысился до 26,15 гривен/доллар

ЕИБ предоставит 211 млн евро на повышение безопасности автодорог и энергосистемы Украины

IFC заинтересована в финансировании разработки IT-технологий и стартапов для аграриев
Чистая покупка валюты Нацбанком с начала года превысила 1,2 млрд долларов
В Бескидский тоннель было инвестировано почти 3 млрд гривен, — Порошенко

Платежная система WebMoney попала под санкции СНБО

Закрыть