Минфин призывает депутатов не отменять норму «24 часа» на таможне


Минфин призывает депутатов не отменять норму "24 часа" на таможне

Норма направлена на предотвращение неуплаты налогов при ввозе товаров

Министерство финансов призывает народных депутатов воздержаться от голосования за законопроект №7484, отменяющий антикоррупционную норму «24 часа» на таможне, которая заработала с 1 января 2018 года. Соответствующее заявление опубликовано на сайте министерства.

В Минфине пояснили, что введение этой нормы существенно усложнило возможность ввоза товаров на территорию Украины без уплаты налогов.

«Если раньше, люди, которые были задействованы в схемах беспошлинного ввоза товаров, могли сразу после выезда из Украины возвращаться назад с товаром и не платить налоги, то сейчас для того, чтобы получить право на льготы, такие люди должны находиться за пределами Украины не менее 24 -х часов. Это значительно удорожает применения схем», — говорится в заявлении.

Читайте также:  ГФС подвела итоги льготного растаможивания "евроблях"

Результатом этих нововведений, который уже реально почувствовали путешествующие граждане, стало существенное сокращение очередей на границе. Это также способствует и созданию равных условий для ведения бизнеса в нашей стране.

Справка:

По новым условиям граждане, пересекающие границу в автомобильных пунктах пропуска, имеют право ввозить в Украину товары без уплаты НДС стоимостью до 500 евро, но в случае, если гражданин отсутствовал в Украине меньше, чем 24 часа, или пересекает границу чаще одного раза за 3 суток, то стоимость товаров, которые можно ввезти без уплаты НДС, уменьшается до 50 евро. Стоимость личных вещей граждан в эту сумму не включается. Правила налогообложения товаров, ввозимых гражданами через авиационные пункты пропуска, не изменились. Стоимость товаров, которые можно ввезти без уплаты НДС, остается в размере до 1 тыс. евро.

Читайте также:  MARUV могут лишить права представлять Украину на Евровидении-2019

Напомним, в 2017 в бюджет поступило 70 млрд гривен благодаря борьбе с теневыми схемами на таможне.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Подробнее в Бизнес
Фискальная служба ввела новый сервис для плательщиков НДС
Еврокомиссия приняла отмену монополии «Газпрома» в Европе

Счетная палата сделала выводы о получении населением льгот и субсидий

Курс доллара на межбанке 24 мая повысился до 26,15 гривен/доллар

ЕИБ предоставит 211 млн евро на повышение безопасности автодорог и энергосистемы Украины

IFC заинтересована в финансировании разработки IT-технологий и стартапов для аграриев
Закрыть