Еврокомиссия приняла отмену монополии «Газпрома» в Европе

Еврокомиссия приняла отмену монополии "Газпрома" в Европе

Обязательства ЕК являются юридически обязательными к исполнению для «Газпрома»

Европейская комиссия (ЕК) приняла решение и ряд обязательств, которыми отменяется монополия российского» Газпрома» на газовом рынке Европы. Об этом сообщают в пресс-службе ЕК.

Отмечается, что эти обязательства являются ответом на обеспокоенность Комиссии по поводу конкуренции и делают возможными свободные поступления газа по конкурентным ценам на газовые рынки Центральной и Восточной Европы.

«Все компании, ведущие бизнес в Европе, должны уважать европейские правила конкуренции — независимо от того, откуда они. Сегодняшнее решение устраняет созданы «Газпромом» преграды, стоявшие на пути свободных потоков газа Центральной и Восточной Европы», — прокомментировала решение еврокомиссар по вопросам конкурентного политики Маргрете Вестагер.

Она также добавила, что ЕК также разработала специальную сборник правил для будущих операций «Газпрома». Правилами компанию обязали предпринять шаги для дальнейшей интеграции газовых рынков в Европе и помочь в создании настоящего внутреннего рынка энергии в регионе. Кроме того, это также является гарантией конкурентной цены на газ для клиентов «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе.

В ЕК отмечают, что «Газпром» является доминирующим поставщиком газа в ряд стран Центральной и Восточной Европы. В апреле 2015 года Еврокомиссия направила «Газпрому» претензии, поскольку компания нарушила антимонопольные правила ЕС, воплощая общую стратегию разделения газовых рынков вдоль государственных границ восьми стран-членов Евросоюза (Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Венгрии и Чешской Республики). Такая стратегия могла создать возможности для «Газпрома» взимать большие цены за газ в пяти из этих стран — Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

«Сегодняшнее решение кладет конец такому поведению «Газпрома», — добавили в Еврокомиссии.

Таким образом ЕК решила сделать эти обязательства юридически обязательными к исполнению для «Газпрома» (в рамках Статьи 9 антимонопольного Регламента ЕС 1/2003). В случае нарушения «Газпромом» новых обязательств Комиссия может наложить на компанию штраф в размере до 10% от ее мирового оборота.

Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда предложил создать свободный рынок газа стран Триморья — Центральной Европы.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Счетная палата сделала выводы о получении населением льгот и субсидий

В Украине почти половина населения получают субсидии Счетная палата проверила эффективность бюджетного финансирования субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом

Закрыть