Еврокомиссия приняла отмену монополии «Газпрома» в Европе


Еврокомиссия приняла отмену монополии "Газпрома" в Европе

Обязательства ЕК являются юридически обязательными к исполнению для «Газпрома»

Европейская комиссия (ЕК) приняла решение и ряд обязательств, которыми отменяется монополия российского» Газпрома» на газовом рынке Европы. Об этом сообщают в пресс-службе ЕК.

Отмечается, что эти обязательства являются ответом на обеспокоенность Комиссии по поводу конкуренции и делают возможными свободные поступления газа по конкурентным ценам на газовые рынки Центральной и Восточной Европы.

«Все компании, ведущие бизнес в Европе, должны уважать европейские правила конкуренции — независимо от того, откуда они. Сегодняшнее решение устраняет созданы «Газпромом» преграды, стоявшие на пути свободных потоков газа Центральной и Восточной Европы», — прокомментировала решение еврокомиссар по вопросам конкурентного политики Маргрете Вестагер.

Читайте также:  1С - порядок и контроль в бухгалтерии

Она также добавила, что ЕК также разработала специальную сборник правил для будущих операций «Газпрома». Правилами компанию обязали предпринять шаги для дальнейшей интеграции газовых рынков в Европе и помочь в создании настоящего внутреннего рынка энергии в регионе. Кроме того, это также является гарантией конкурентной цены на газ для клиентов «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе.

В ЕК отмечают, что «Газпром» является доминирующим поставщиком газа в ряд стран Центральной и Восточной Европы. В апреле 2015 года Еврокомиссия направила «Газпрому» претензии, поскольку компания нарушила антимонопольные правила ЕС, воплощая общую стратегию разделения газовых рынков вдоль государственных границ восьми стран-членов Евросоюза (Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Венгрии и Чешской Республики). Такая стратегия могла создать возможности для «Газпрома» взимать большие цены за газ в пяти из этих стран — Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Читайте также:  JPMorgan выкупил все $350 млн доразмещение еврооблигаций Украины - СМИ

«Сегодняшнее решение кладет конец такому поведению «Газпрома», — добавили в Еврокомиссии.

Таким образом ЕК решила сделать эти обязательства юридически обязательными к исполнению для «Газпрома» (в рамках Статьи 9 антимонопольного Регламента ЕС 1/2003). В случае нарушения «Газпромом» новых обязательств Комиссия может наложить на компанию штраф в размере до 10% от ее мирового оборота.

Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда предложил создать свободный рынок газа стран Триморья — Центральной Европы.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Счетная палата сделала выводы о получении населением льгот и субсидий

Курс доллара на межбанке 24 мая повысился до 26,15 гривен/доллар

ЕИБ предоставит 211 млн евро на повышение безопасности автодорог и энергосистемы Украины

IFC заинтересована в финансировании разработки IT-технологий и стартапов для аграриев
Чистая покупка валюты Нацбанком с начала года превысила 1,2 млрд долларов
В Бескидский тоннель было инвестировано почти 3 млрд гривен, — Порошенко

Закрыть