ВР планирует отнести семейные фермерские хозяйства к плательщикам единого налога 4-й группы


ВР планирует отнести семейные фермерские хозяйства к плательщикам единого налога 4-й группы

Сейчас остается неопределенным на уровне закона порядок отношений таких хозяйств с государством

Парламент поддержал за основу в первом чтении законопроект №6490-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств», передает корреспондент РБК-Украина.

За основу законопроект поддержали 253 парламентария.

В пояснительной записке подчеркивается, что сельские семьи практически лишены возможности функционирования в правовой форме семейных фермерских хозяйств, поскольку остается неопределенным на уровне закона порядок экономических и социальных отношений таких хозяйств с государством.

Читайте также:  Мюнхенский ФК «Бавария» отказался принимать спонсором BMW

«На сегодня, даже заключив договор о создании семейного фермерского хозяйства, сельские семьи пока не могут быть отнесены к той или иной группе налогоплательщиков, соответственно, они не могут воспользоваться равными или льготными правами и упрощениями. А значит, продолжают находиться не в равных конкурентных условиях по сравнению с фермерскими и другими сельхозпроизводителями», — сказано в нем.

Так, проектом планируется создать правовые, экономические и социальные предпосылки для легализации семейных фермерских хозяйств с приобретением статуса физического лица-предпринимателя — производителя сельскохозяйственной продукции и, соответственно, обеспечить им полноценное участие в социально-экономической жизни государства с установлением льготного порядка уплаты единого налога и единого социального взноса.

Читайте также:  На подпись Зеленскому передали закон об институте экономического оператора

«Законопроектом предлагается обеспечить возможность для жителей села легализовать свою деятельность в форме предпринимательской деятельности для физических лиц — предпринимателей, которые организовали фермерское хозяйство, в том числе семейное, и предоставить им возможность быть плательщиками единого налога четвертой группы», — указывают авторы документа.

Проектом также предусмотрен льготный порядок уплаты единого социального взноса для всех членов фермерского хозяйства, в т.ч. его главы (доплата ЕСВ за счет государственного бюджета в течение 10 лет) и установление уплаты налога на доходы физических лиц по арендной плате за земельные участки (паи) в местные бюджеты по местонахождению таких земельных участков.

Читайте также:  Израиль нанес авиаудары по сектору Газа

Напомним, парламент поддержал за основу в первом чтении законопроект №7060 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и развития семейных фермерских хозяйств и пресечению коррупционных злоупотреблений в сфере распоряжения землями государственной и коммунальной собственности».

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − два =

Подробнее в Бизнес
Ситуация на валютном рынке Украины остается благоприятной, — Смолий

Рада планирует упростить доступ к с/х землям для развития семейных фермерских хозяйств

Дороже Disney и Pepsi: эксперты оценили стоимость YouTube

Курс доллара на межбанке в 10:35 повысился до 26,09 грн/доллар

Наличный курс доллара в продаже понизился до 26,10 грн/доллар

Массовое отравление в Николаеве: в больнице остаются 29 детей

Закрыть