Ситуация на валютном рынке Украины остается благоприятной, — Смолий

Ситуация на валютном рынке Украины остается благоприятной, - Смолий

Благодаря этому НБУ смог купить 1,2 млрд долларов для пополнения резервов, не оказывая давления на курс гривны

Ситуация на валютном рынке остается благоприятной. Об этом заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий во время встречи с директором международного офиса (регион Европы и Евразии) Госказначейства США Лией Бузис, сообщает пресс-служба регулятора.

«Укрепление курса гривни, которое наблюдается с января, свидетельствует, что на рынке доминируют благоприятные факторы, под влиянием которых с января на межбанковском рынке росло предложение валюты со стороны клиентов при снижении спроса на нее», — отметил Смолий.

Он пояснил, что такое соотношение спроса и предложения обусловлено высоким предложением валюты со стороны экспортеров благодаря сохранению высоких цен на металлы, руды и зерновые. Таким образом, при наличии избыточного предложения валюты Национальный банк смог осуществить чистую покупку валюты на 1,2 млрд долларов с начала года и пополнить международные резервы без давления на курс гривны.

В ходе встречи стороны обсудили макроэкономическую ситуацию в Украине и перспективы продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Напомним, ранее в материале РБК-Украина пояснялось, почему курс гривны укрепился и что ждет валютный рынок к лету.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Рада планирует упростить доступ к с/х землям для развития семейных фермерских хозяйств

За документ в первом чтении проголосовали 230 депутатов Рады Парламент поддержал за основу в первом чтении законопроект №7060 "О внесении

Закрыть