Рада внесла изменения в Налоговый кодекс по налогообложению экспорта сои и семян


Рада внесла изменения в Налоговый кодекс по налогообложению экспорта сои и семян

Документ поддержали 249 депутатов ВР

Народные депутаты поддержали за основу и в целом законопроект №7403-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур», передает корреспондент РБК-Украина.

После нескольких неудачных попыток голосования документ поддержали 249 депутатов ВР.

«Целью законопроекта является защита прав и законных интересов сельскохозяйственных производителей, экспортирующих масличные культуры, и стимулирование развития в Украине предприятий по переработке семян масличных культур», — указано в пояснительной записке.

Читайте также:  Рассекречен текст жалобы разведки на разговор Трампа с Зеленским

Так, законом дополняется пункт 63 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины новым абзацем, согласно которому освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2021 года соевых бобов и с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года — семена рапса (товарная позиция 1205 согласно УКТ ВЭД) не будет применяться для сельскохозяйственных предприятий — производителей указанных масличных культур.

Читайте также:  Туркомпания Hays Travel покупает весь размельчи бизнес обанкротившейся Thomas Cook в Великобритании

Таким образом, предусматривается возврат бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость только сельскохозяйственным производителям при экспорте ними выращенных сои и семян.

Напомним, ранее в материале РБК-Украина «Соевые поправки» или момент истины для Верховной рады» отмечалось, что в конце прошлого года, в ночь с 7 на 8 декабря, парламент во время голосования за законопроект №6776-д» О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году», внес в документ поправки 180 и 182, которые, по сути, и отменили НДС при экспорте подсолнечника, рапса и сои.

Читайте также:  Адвокат посетила Сенцова в российской колонии

Указывалось, что главный аргумент сторонников и лоббистов отмены возврата НДС заключается в том, что нужно поддерживать отечественную переработку, а не просто заниматься экспортом «семян». И правки 180 и 182, по их мнению, как раз и направлены на то, чтобы в стране развивалась перерабатывающая промышленность, строились заводы, создавались рабочие места.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + четыре =

Подробнее в Бизнес
Парламент планирует усовершенствовать механизм использования массивов с/х земель

ВР планирует отнести семейные фермерские хозяйства к плательщикам единого налога 4-й группы

Ситуация на валютном рынке Украины остается благоприятной, — Смолий

Рада планирует упростить доступ к с/х землям для развития семейных фермерских хозяйств

Дороже Disney и Pepsi: эксперты оценили стоимость YouTube

Курс доллара на межбанке в 10:35 повысился до 26,09 грн/доллар

Закрыть