Комитет сегодня поддержал большинство требований Венецианской комиссии, — Парубий


Комитет сегодня поддержал большинство требований Венецианской комиссии, - Парубий

Установлено, что местонахождением высшего антикоррупционного суда будет город Киев

Андрей Парубий заявил, что парламентский комитет по вопросам правовой политики сегодня поддержал большинство поправок относительно тех позиций , которые Венецианская комиссия потребовала предусмотреть в законопроекте об антикоррупционном суде. Об этом заявил глава ВР Андрей Парубий в программе «Свобода слова» на ICTV.

«Сегодня еще до обеда я собрал отдельное совещание, где присутствовал Председатель комитета ВР по вопросам правовой политики, представитель правительства — министр юстиции Павел Петренко, представитель АП Алексей Филатов, представитель Венецианской комиссии, и мы прошли фактически большинство позиций, по которым нашли согласование. Фактически 13 из 14-ти. Поэтому я хочу сказать позитивную новость, что мы смогли пройти согласование по большинству требований Венецианской комиссии», — заявил Парубий.

Читайте также:  Неизвестные напали на поселок в Африке и убили 134 человека

По его словам, по каждой из спорных позиций продолжались большие дискуссии.

«Во-первых, установлено, что местонахождением высшего антикоррупционного суда будет город Киев. Во-вторых, определенное минимальное количество судей, после которой антикоррупционный суд начинает свое действие. Определено, что минимальное количество — это 35, из них 10 в апелляции. Уточнены критерии к кандидатам в Высший антикоррупционный суд», — добавил спикер.

По его словам, многие из экспертов Венецианской комиссии считали, что те требования, которые указаны в базовом законе, являются слишком высокими.

Читайте также:  Верховный суд обязал ПриватБанк выплатить 25 млн грн Коломойскому

«Согласования снижения требований для того, чтобы большее количество судей и международних ексрпертов могли участвовать в отборе. Это считаю также большой победой. Предусмотрено, что если будет давление на кого-то из судей Антикоррупционного суда, государство гарантирует ему охрану и защиту, если на него оказывается давление», — подчеркнул Парубий.

Парубий подчеркнул, что во время совещания также было принято решение о подследственности. Спикер подчеркнул, что от принятия законопроекта о создании Высшего антикоррупционного суда зависит предоставление международным валютным фондом очередного транша МВФ Украине.

Читайте также:  КСУ просят вернуть депутатскую неприкосновенность

Напомним, ранее сообщалось, что вопросы общественного совета международных экспертов антикоррупционного суда пока не решен. Консультации относительно способа предоставления и снятия права вето относительно недоброчестних кандидатов будущего антикоррупционного суда продлятся до утра вторника.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Финал Лиги чемпионов 2018: футбольный комментатор о ценах на жилье и европейских фанах в Киеве

Боевики обстреляли Марьинку, погиб местный житель
ГФС установлено занижение налоговых обязательств на 18,3 млн гривен одним из операторов связи
В Киеве обнародовали график отключений холодной воды до конца мая
«Нафтогаз» повысил цены на газ для промпотребителей в июне
Долг ОПЗ перед DF Group, «Нафтогазом» и другими контрагентами достиг 7,2 млрд гривен
Закрыть