Комитет сегодня поддержал большинство требований Венецианской комиссии, — Парубий

Комитет сегодня поддержал большинство требований Венецианской комиссии, - Парубий

Установлено, что местонахождением высшего антикоррупционного суда будет город Киев

Андрей Парубий заявил, что парламентский комитет по вопросам правовой политики сегодня поддержал большинство поправок относительно тех позиций , которые Венецианская комиссия потребовала предусмотреть в законопроекте об антикоррупционном суде. Об этом заявил глава ВР Андрей Парубий в программе «Свобода слова» на ICTV.

«Сегодня еще до обеда я собрал отдельное совещание, где присутствовал Председатель комитета ВР по вопросам правовой политики, представитель правительства — министр юстиции Павел Петренко, представитель АП Алексей Филатов, представитель Венецианской комиссии, и мы прошли фактически большинство позиций, по которым нашли согласование. Фактически 13 из 14-ти. Поэтому я хочу сказать позитивную новость, что мы смогли пройти согласование по большинству требований Венецианской комиссии», — заявил Парубий.

По его словам, по каждой из спорных позиций продолжались большие дискуссии.

«Во-первых, установлено, что местонахождением высшего антикоррупционного суда будет город Киев. Во-вторых, определенное минимальное количество судей, после которой антикоррупционный суд начинает свое действие. Определено, что минимальное количество — это 35, из них 10 в апелляции. Уточнены критерии к кандидатам в Высший антикоррупционный суд», — добавил спикер.

По его словам, многие из экспертов Венецианской комиссии считали, что те требования, которые указаны в базовом законе, являются слишком высокими.

«Согласования снижения требований для того, чтобы большее количество судей и международних ексрпертов могли участвовать в отборе. Это считаю также большой победой. Предусмотрено, что если будет давление на кого-то из судей Антикоррупционного суда, государство гарантирует ему охрану и защиту, если на него оказывается давление», — подчеркнул Парубий.

Парубий подчеркнул, что во время совещания также было принято решение о подследственности. Спикер подчеркнул, что от принятия законопроекта о создании Высшего антикоррупционного суда зависит предоставление международным валютным фондом очередного транша МВФ Украине.

Напомним, ранее сообщалось, что вопросы общественного совета международных экспертов антикоррупционного суда пока не решен. Консультации относительно способа предоставления и снятия права вето относительно недоброчестних кандидатов будущего антикоррупционного суда продлятся до утра вторника.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Суд отказался вернуть нардепу Розенблату залог в 7 млн грн

Таким образом, Соломенский районный суд Киева отказал защите Розенблата в удовлетворении соответствующего ходатайства Соломенский районный суд Киева отказался вернуть депутату

Закрыть