Парламент одобрил закон о содействии привлечению иностранных инвестиций

Парламент одобрил закон о содействии привлечению иностранных инвестиций

За законопроект проголосовали 244 нардепа

Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект №6141 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций», передает корреспондент РБК-Украина.

Документ со второго раза поддержали 244 народных депутата, сначала — 187 парламентариев.

Законом предлагается ввести надлежащий правовой режим учета прав собственности иностранных клиентов глобальных хранителей или других финансовых посредников на ценные бумаги в депозитарной системе Украины. С этой целью в законодательство относительно депозитарной деятельности внесены новые правовые категории — «номинальный держатель», «счет в ценных бумагах номинального держателя».

Иностранные финансовые учреждения, которые соответствуют перечисленным в проекте критериям, предлагается определить номинальными держателями и предоставить возможность украинским депозитарным учреждениям открывать для них счета в ценных бумагах номинального держателя.

На указанных счетах украинская депозитарная, в соответствии с положениями проекта, будет вести учет ценных бумаг и прав на ценные бумаги, владельцами которых являются клиенты номинального держателя.

Законом нормируются основы функционирования и обслуживания названных счетов, связанные с этим ограничения и требования, в частности, раскрытие информации, а также вопросы государственного регулирования и контроля и тому подобное.

Отметим, в документе уточняется, что счет в ценных бумагах номинального держателя не может быть открыт депозитарным учреждением иностранному финансовому учреждению, созданному в соответствии с законодательством государства, которое осуществляет вооруженную агрессию против Украины в значении, приведенном в статье 1 закона «Об обороне Украины» и/или прямо или косвенно контролируется лицами, являющимися резидентами данной страны.

Стоит подчеркнуть, что Главное юруправление ВР в своих замечаниях утверждает, что значительная часть положений законопроекта не отвечает конституционным предписаниям верховенства права и определения Украины правовым государством (статьи 1 и 8 Конституции Украины).

Напомним, в феврале 236 народных депутатов поддержали принятие за основу законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций».

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Украине определились с местом, где будут строить Hyperloop

Центр транспортных инноваций HypeUA выбрал место строительства тестовой площадки для Hyperloop в Днепре.

Закрыть