Mobile ID на финише: операторы готовят запуск до конца года


Vodafone и lifecell догоняют Киевстар по Mobile ID. Тройка хочет запустить его в этом году. Vodafone выбрал поставщика, а lifecell тестирует варианты

Многие украинцы уже привыкли получать некоторые госуслуги или подписывать петиции онлайн. Для подтверждения личности используются банковские данные (с помощью Bank ID) или ЭЦП (электронная цифровая подпись). Скоро в Украине появится возможность идентифицировать себя и с помощью обычного мобильного телефона — используя Mobile ID.

Чтобы воспользоваться инструментом, нужно будет получить специальную защищенную сим-карту. На нее сотрудники мобильного оператора записывают электронную цифровую подпись абонента, подтвержденную его документами.

Так же, как и Bank ID, сервис Mobile ID призван избавить граждан от свиданий с чиновниками. И дать им возможность получать госуслуги — например, справки из ЖЭКа — онлайн. По плану к процессу должны подключиться и коммерческие организации, которым тоже нужна точная удаленная идентификация клиента.

Мы решили выяснить, насколько украинские мобильные операторы приблизились к запуску Mobile ID и какие услуги можно будет получить с помощью «мобильной подписи».

Читайте также:  Климкин: за "Северным потоком-2" будет наблюдать Германия под контролем Еврокомиссии

Синие ведут

Украинцы еще ждут Mobile ID, однако часть контрактных абонентов Киевстар пользуется сервисом уже почти полгода. Еще в третьем квартале 2017-го оператор провел тендер и выбрал себе поставщика услуг. В Киевстар не раскрывают его названия, но говорят, что это европейский партнер.

Хотя закон Об электронных доверительных услугах, который регламентирует работу Mobile ID, вступит в силу только в ноябре 2018-го, оператор начал тестовую эксплуатацию сервиса еще в декабре 2017 года. В компании считают, что вступление в силу закона и коммерческий запуск сервиса примерно совпадут. Соответственно, ориентируются на ІІІ квартал.

Сейчас Киевстар ведет переговоры о подключении к услуге новых государственных и частных сервисов и разрабатывает маркетинговую стратегию.

На данный момент для контрактников Киевстар доступны онлайн-услуги только двух госреестров: Госгеокадастра и Онлайн дома юстиции. Однако оператор уже договорился о подключении к Mobile ID Центра предоставления административных услуг Днепра и личного кабинета жителя Львова. До конца года Киевстар планирует присоединить к сервису столичную администрацию, пару крупных банков, агрохолдингов, страховых компаний — всего до 100 сервис-провайдеров. Об этом рассказывал B2B-директор оператора и один из кураторов проекта Mobile ID Евгений Кражан.

Читайте также:  В Одессе произошел пожар в психиатрической больнице, есть жертвы

Красные и желтые догоняют

В конце апреля стало известно, что партнера для осуществления услуг себе выбрал Vodafone. Помогать оператору будет ИТМ Украина в партнерстве с Инновейшн Девелопмент Хаб, учредителем которого является украинский предприниматель Игорь Янковский.

“На данном этапе можем сказать, что готовимся к запуску услуг на базе Mobile ID, на тендере выбрали подрядчика для реализации решения. Планируем запустить до конца года”, — кратко отметили в компании Vodafone.

Какие дополнительные сервисы будут работать, в компании пока не раскрывают.

Похожая ситуация и в lifecell. Оператор недавно провел тендер на поиск партнера и протестировал несколько решений.

“Победителя мы пока не готовы озвучить”, — отметили в пресс-службе lifecell.

Среди услуг оператор анонсирует получение справок в госструктурах, документообороте, финансовых услугах и электронной коммерции.

Читайте также:  Курс Bitcoin упал ниже 14 000 долларов

Государство тоже не дремлет

Пока операторы готовятся к запуску услуги, государство хочет создать решение, которое позволило бы объединить все существующие варианты электронной аутентификации для госструктур. Это Mobile ID от трех мобильных операторов, Bank ID и ЭЦП.

“Это решение будет для государственных ресурсов. Например, вы заходите на некий госресурс, чтобы получить услугу, и выбираете свой способ идентификации”, — рассказал Александр Рыженко, глава Госагентства по вопросам электронного управления.

По его словам, так госорганам не нужно будет отдельно интегрироваться с каждой из систем. Система прошла опытную эксплуатацию и скоро должна получить сертификат Госспецсвязи.

Рыженко считает, что с помощью Mobile ID можно будет пользоваться всем спектром услуг, которые доступны сейчас для ЭЦП. И этот список (см. ниже) будет со временем увеличиваться.

Ранее мы писали о том, что «Киевстар» в ходе проверок обнаружил 52 случая кибер уязвимости.

Также мы сообщали о том, где в Украине уже работает 4G.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − четыре =

Подробнее в Бизнес
Минфин разъяснил изменения, которые ожидаются от подписания Украиной конвенции MLI
Курс доллара на межбанке в 12:45 повысился до 26,215 грн/доллар
Норвежские инвесторы заинтересованы в инвестировании в «зеленую» энергетику Украины

США считают ХАМАС ответственным за насилие в секторе Газа

В Украине проведут контрольные проверки неплательщиков алиментов

На Донбассе снизилась интенсивность боевых действий, — штаб

Закрыть