Онищенко заявил, что детективы НАБУ предлагали ему сделку со следствием


Онищенко заявил, что детективы НАБУ предлагали ему сделку со следствием

Сделка с НАБУ касается денег компании Quickpace Limited, заявил Онищенко

Беглый народный депутат Украины Александр Онищенко утверждает, что детективы НАБУ выходили с ним на связь с предложением о сделке со следствием. Видео показали в эфире телеканала ZIK в программе «Спецпроект с Натальей Влащенко».

«Онищенко: — Вы же можете подготовить сделку и передать ее юристам. И тогда будем говорить о сделке.

Детектив НАБУ: — То есть вы готовы возместить 700 млн и отказаться от своей роли на предприятии… Если так, тогда мы начнем заниматься этим вопросом. Вы готовы дать показания по этому делу, находясь в Британии?

Онищенко: — Готов.

Детектив НАБУ: — Мы договоримся и встретимся в полосольстве Украины и там вас допросим, вас это устроит?

Читайте также:  Google прекращает сотрудничество с Huawei через американские санкции

Онищенко: — Да», — говорится в опубликованном видео.

Позднее в эфире Онищенко подтвердил, что речь в разговоре о сделке с НАБУ шла именно о деньгах компании Quickpace Limited.

Напомним, ранее на вопрос РБК-Украина: «Важный нюанс дела Онищенко — это история с ценными бумагами оффшорной компании Quickpace Limited на счетах в «Ощадбанке», которые якобы исчезли. Вы их арестовали по делу Онищенко, а Краматорский суд конфисковал их в госбюджет как деньги окружения Виктора Януковича. Наши источники рассказывали, что вроде бы вы выходили на Онищенко с предложением пойти на сделку со следствием, и он должен был компенсировать убытки Украине в рамках своего дела средствами этой компании. Однако эти средства были конфискованы Краматорским судом, и это было основанием для конфликта с Генпрокуратурой. Это правда?»

Читайте также:  Результаты выборов: известны имена почти 60 нардепов-мажоритарщиков

Директор НАБУ, Артем Сытник ответил: «Нет, это не правда. Это достаточно публичная информация. Во-первых, мы не можем предлагать сделку о признании вины, потому что это соглашение подписывает только прокурор. Во-вторых, кроме опосредованных, через неуплаченные налоги, государство понесло и прямые убытки из-за действия Онищенко и его группы. Поэтому такие переговоры не велись. Об этой ситуации с ценными бумагами Quickpace Limited мы узнали, когда проводили обыск в так называемой «приемной Онищенко», в которой, на самом деле осуществлялось управление фиктивными компаниями, которые обеспечивали функционирование схемы. Эти ценные бумаги связывали с Сергеем Арбузовым, а мы изъяли документы, что их выкупили Павел Фукс и Александр Онищенко. Были наложены аресты на эти активы, и мы рассчитывали, что после вынесения приговора, их используют для погашения убытков, причиненных коррупционными действиями. Но переговоров по поводу того, чтобы это погашение убытков было использовано как соглашение, не было. К сожалению, потом мы увидели, что эти средства частично вошли в знамениое решение Краматорского суда, хотя на то время они были арестованы в рамках нашего дела. Но сейчас эти средства в бюджете».

Читайте также:  Порошенко внес изменения в состав Национального инвестиционного совета

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 12 =

Подробнее в Бизнес
Пенсии за май профинансированы почти на 50%

Прокуратура добилась взыскания с подрядной организации 230 тыс. гривен в бюджет

Полторак: если будет доказана коррупция в действиях замминистра обороны, подам в отставку
Нацбанк подтвердил прогноз инфляции на 2018 год в 8,9%
НБУ урегулировал обращение наличных и ведение банковских операций в особый период

Минфин пообещал упростить механизм «единого окна» на таможне

Закрыть