Новый закон о приватизации удвоит доходы от продажи госсобственности, — КМУ


Новый закон о приватизации удвоит доходы от продажи госсобственности, - КМУ

Правительство провело инвентаризацию госпредприятий и разделило их на группы

Новое законодательство о приватизации позволит увеличить поступления от продажи государственной собственности, в том числе доходы от малой приватизации вдвое. Об этом заявил министр Кабинета министров Украины (КМУ), председатель межведомственной рабочей группы по приватизации Александр Саенко, передает пресс-служба КМУ.

По его словам, новый закон, принятый парламентом, вводит электронные аукционные продажи (что касается в большей степени объектов малой приватизации).

«Есть много площадок, по которым можно участвовать в аукционе. Это создает конкуренцию, и мы увидим в результате, что поступления от малой приватизации вырастут в несколько раз», — сказал министр.

Читайте также:  "Укрпочта" отказалась от сокращения отделений и согласилась доставлять пенсии

Кроме того, уточнил министр, в законе предусмотрены меры в отношении большой приватизации, например, возможность использования английского права в переходный период, учитывая низкое доверие к отечественной судебной системе.

Саенко отметил, что новое законодательство снижает коррупционные риски, что уже позволило детенизировать сдачу в аренду государственного имущества. По его словам, это позволило уже в первом квартале нынешнего года получить дополнительно до 30% доходов.

Что касается крупных объектов приватизации, то Саенко рассказал, что благодаря проведенной совместно с международными экспертами инвентаризации крупных госпредприятий создан номинационный комитет и сейчас правительству предложены на согласование кандидатуры квалифицированных менеджеров, которые займутся предпродажной подготовкой указанных объектов.

Читайте также:  Вступил в силу закон о защите бизнеса

«Мы разделили предприятия на несколько групп. Первая — стратегические (например,» Нафтогаз «). Они не подлежат приватизации. Для этих предприятий нашей задачей является найти квалифицированных менеджеров, сформировать наблюдательный совет. Вторая группа — компании, которые могут быть интересны инвесторам, которые могут пойти на приватизацию. Третья группа — объекты, которые могут быть даже ликвидированы. Многие из них уже не работают. Мы утвердили план, и у каждой группы компаний есть свое будущее «, — сказал Саенко.

Читайте также:  «Укртрансгаз» остался без топливного газа в июне-августе за сорванные тендеры

Напомним, вчера, 10 мая, на своем заседании Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 2018.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + пять =

Подробнее в Бизнес
Минфин отчитался о состоянии утверждения паспортов бюджетных программ
Дегрик: внедрение нового подхода к проверкам бизнеса улучшит инвестиционный климат в стране
Товарооборот между Украиной и Словенией за год вырос на 31%
Германия готова помочь немецким компаниям сохранить бизнес в Иране

Суд перенес рассмотрение иска НБУ о незаконности отстранения Рожковой на 15 мая

Наличный курс доллара в продаже понизился до 26,22 грн/доллар

Закрыть