НБУ урегулировал обращение наличных и ведение банковских операций в особый период

НБУ урегулировал обращение наличных и ведение банковских операций в особый период

Постановление принято с учетом социально-политической ситуации в Украине и реформирования банковского сектора

Национальный банк Украины (НБУ) уточнил порядок организации наличного обращения и ведения эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Основанием для ее разработки стала потребность усовершенствовать требования по организации наличного обращения и ведения кассовых операций в банковской системе в особый период, учитывая:

социально-политическую ситуацию, сложившуюся на сегодня в Украине,

существенные структурные изменения, произошедшие в Национальном банке Украины,

принятие ряда нормативно-правовых и распорядительных актов Национального банка, нормы которых требовали учета в нормативно-правовом акте Национального банка.

В частности, в связи с централизацией и исключением из структуры Национального банка территориальных управлений, постановление нормирует действия представителей Национального банка в регионах в особый период, а также порядок работы в этот период отделов (управления) денежного обращения департамента денежного обращения в регионах.

Кроме того, принятый нормативно-правовой документ регулирует порядок работы с наличными уполномоченных и привлеченных банков в особый период.

Постановление №51 от 5 мая 2018 года «Об утверждении положения об организации наличного обращения и ведения эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период» вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, — 11 мая 2018.

Напомним, по данным НБУ, с начала года в Украине наметилась тенденция к сокращению оборота наличных денег.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Минфин пообещал упростить механизм «единого окна» на таможне

Планируется улучшить механизм взаимодействия таможен и контролирующих органов Минфин хочет упростить процесс взаимодействия бизнеса и контролирующих органов в рамках механизма

Закрыть