Раде предлагают разрешить национализировать имущество российских компаний в Украине


Раде предлагают разрешить национализировать имущество российских компаний в Украине

Также планируется предусмотреть возможность запрета деятельности таких компаний в Украине

Верховной раде Украины предлагают принять законопроект №8340 «О внесении изменений в закон «О санкциях», которым предлагается предусмотреть передачу в собственность Украины имущества государства-агрессора или юридического или физического лица, нарушивших соответствующие права и интересы Украины. Документ внесли в Раду 8 мая 2018 года.

«Целью разработки законопроекта является законодательное урегулирование возможности применения специальных экономических санкций к украинским юридическим лицам, юридическим лицам, которые находятся под контролем украинского юридического лица, гражданам Украины введение секторальных (без определения круга лиц) санкций о запрете хозяйственной деятельности и передачи в собственность Украины имущества государства-агрессора или юридического или физического лица, нарушивших соответствующие права и интересы Украины, а также установление ответственности за нарушение законодательства о санкциях», — отмечается в пояснительной записке.

Читайте также:  В Армении и.о. министра спорта подал в отставку и присоединился к протестам

Документом, в частности, предлагается введение секторальных санкций: запрет деятельности субъектов права собственности и хозяйствования; переход в собственность Украины имущества государства, за исключениями, установленными международными договорами Украины, или юридического или физического лица, нарушившие соответствующие права и интересы Украины и ее граждан.

Согласно проекту, деятельность по выявлению, предотвращению и пресечению нарушений за применением специальных экономических санкций возлагается на центральный орган исполнительной власти в сфере экономической политики. За нарушение законодательства о санкциях предусматривается штраф в тройном размере от полученной прибыли за последние три года.

Читайте также:  Fitch и S&P повысили рейтинги «Метинвеста»

Подчеркнем, что законопроект не определяет сам механизм перехода имущества в собственность украинского государства, однако проектом определяется, что Кабинет министров в течение трех месяцев со дня вступления в силу данного закона должен разработать механизм обеспечения перехода в собственность Украины имущества государства, за исключениями, установленными международными договорами Украины, или юридического или физического лица, нарушивших соответствующие права и интересы Украины и ее граждан.

Кроме того, правительству поручено создать орган по мониторингу выполнения санкций.

Читайте также:  Боевики в Луганской области обстреляли членов избиркома

Автор законодательной инициативы — нардеп от фракции «Блок Петра Порошенко» Роман Зварич.

Напомним, комитет постоянных представителей 28 стран-членов Евросоюза ранее рассмотрел дополнительные санкции в отношении России в связи с проведением выборов президента РФ в оккупированном Крыму.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Подробнее в Бизнес
Кабмин утвердил меры для реализации стратегии развития малого и среднего бизнеса

В ФГИ рассказали о сроках продажи объектов большой приватизации

Vodafone покупает активы Liberty Global

Audi прекратила продавать А6 и А7 через новые подозрения относительно манипулирования вредными выбросами

Раде предлагают принять закон для восстановления деятельности «Черноморнефтегаза»

Кабмин одобрил концепцию возрождения авиастроения до 2022

Закрыть