В НБУ констатируют оживление банковского кредитования в I квартале

В НБУ констатируют оживление банковского кредитования в I квартале

Наибольший рост показывает кредитование населения

В первом квартале банки Украины продолжали активно предоставлять кредиты как населению, так и корпоративному сектору. Об этом говорится в «Обзоре банковского сектора» Национального банка Украины (НБУ) за I  квартал 2018 года.

По данным НБУ, банки активно кредитовали не только корпоративный сектор, но и население.

Так, за первый квартал объем портфеля кредитов физлицам вырос на 5,6% до 83,8 млрд гривен, или на более 37% в годовом исчислении. Наиболее активно потребительские кредиты в январе-марте выдавали госбанки и банки с частным украинским капиталом. В основном украинцы берут кредиты на текущие нужды — кредиты на покупку бытовой техники, другие цели.

В корпоративном сегменте портфель кредитов почти не изменился. Банки сосредоточили усилия на улучшении качества имеющегося портфеля, был проведен ряд реструктуризаций проблемной задолженности, что позволило расформировать резервы по кредитам, которые начали обслуживаться.

Несмотря на рост кредитования населения и успешные реструктуризации задолженности бизнеса, доля неработающих кредитов увеличилась на 1.8 п.п. до 56,4% общей задолженности банковского сектора. Причиной был одноразовый негативный эффект от изменения методологии учета финансовых инструментов.

Ставки по гривневым кредитам корпорациям незначительно выросли на 1.1 п.п. до 15,5% годовых, ставки по кредитам населению увеличились на 0.4 п.п.

Напомним, согласно опросу, проведенному НБУ среди руководителей украинских банков, в следующие 12 месяцев банки ожидают оживления кредитования, как бизнеса, так и населения.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
НБУ на 10 мая укрепил курс гривны до 26,21 грн/доллар

Евро подешевел до 31,12 грн/евро Национальный банк Украины (НБУ) на 10 мая 2018 года по сравнению с предыдущим банковским днем

Закрыть