В I квартале наблюдался рост депозитов в банках

В I квартале наблюдался рост депозитов в банках

Причем росли объемы вкладов не только в гривне, но и в других валютах

По итогам первых трех месяцев 2018 года объемы банковских вкладов населения выросли на 2% по фиксированному на начало года курсом до 475 млрд гривен в гривневом эквиваленте. Об этом говорится в «Обзоре банковского сектора» Национального банка Украины за I квартал 2018 года.

«Причем росли как гривневые депозиты (на 3,2%), так и валютные (0,8% в долларовом эквиваленте). Темпы прироста депозитов имеют потенциал к ускорению учитывая существенный рост номинальных доходов украинцев», — говорится в обзоре.

Депозиты юридических лиц сократились на 4,8% в течение квартала в 398 млрд гривен, что объясняется сезонными факторами. Прирост средств юридических лиц в гривне зафиксирован только в государственных банках (кроме ПриватБанка) — на 3,6%, в иностранной валюте — в частных банках и ПриватБанке (+ 6,7% и + 1,3% в долларовом эквиваленте соответственно).

Структура обязательств банков в первом квартале почти не изменилась: доля средств корпораций и населения в ней составляет 76,8%. На депозиты физических лиц приходится более 40% всего банковского фондирования.

В ответ на жесткую монетарную политику НБУ банки приостановили снижение ставок по гривневым депозитам населения: стоимость 12-месячных вкладов физических лиц в гривне сохраняется на уровне 14,2% в течение последних 5 месяцев. В то же время продолжается медленное снижение ставок по валютным депозитам. Они в очередной раз обновили исторический минимум: стоимость 12-месячных депозитов в долларах США сократилась на 0,3 п.п. до 3,3% годовых.

Напомним, с начала года банковская система Украины получила 8,7 млрд гривен чистой прибыли.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Не раскалывайте общество»: Нацсовет предупредил канал Интер

Регулятор отреагировал на слова ведущих в ролике ко Дню победы о том, что в Украине улицы назвали в честь "фашистских

Закрыть