В НБУ рассказали, как будет работать Кредитный реестр Нацбанка

В НБУ рассказали, как будет работать Кредитный реестр Нацбанка

В частности, предусмотрено создание «черного» списка неплательщиков

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил положение о создании Кредитного реестра банков, вступившее в силу 6 мая. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Такой реестр позволит банкам уменьшить риски, а Нацбанку – реагировать на проблемы банковского сектора оперативнее.

Согласно документу, все украинские банки должны будут пополнять единую базу, управлять которой будет Нацбанк. В список попадут все должники, которые не вернули как минимум 372 300 грн (10 минимальных зарплат).

В реестр внесут ФИО, дату рождения, ИНН, информацию о кредите, виде деятельности должника, размер просрочки, информацию о связанных с банком лицах, принадлежность должника к связанным контрагентам и т.д. Перед тем, как выдавать кредит, финансовое учреждение должно проверить, есть ли информация на их потенциального клиента в едином реестре.

Кроме того, предусмотрено также создание так называемого «черного» списка должников, для которых возможность получения кредита сведется к «нулю».

Напомним, в феврале Верховная Рада Украины одобрила создание Кредитного реестра Национального банка Украины. За принятие такого решения проголосовали 226 депутатов.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий