Украина может установить рекорд по урожаю

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если не будет майских заморозков, яблони, груши, сливы и другие плодовые деревья и кусты будут плодоносить обильно.В среду, 2 мая, температура в Украине побила рекорд. В Марокко, Алжире, Тунисе, Испании и Португалии было + 10 ° C + 16 ° C, а в Украине — 25 ° С, а в некоторых регионах и все + 30 ° С Весны, как таковой, в этом году не было: зима перешла в лето. На календаре — первые числа мая, а сирень уже отцветает (хотя обычно цветет в конце мая). Каштаны уже радуют глаз цветом, хотя время их цветения — середина мая. За последние 100 лет климат меняется быстрее, чем за всю историю существования планеты! Происходит это из-за выбросов углерода в атмосферу Земли. Изменения климата смещают времени года.

Если лето теперь будет начинаться в апреле, осень может начинаться в августе …

Эксперты уверяют: то, что растения «проснулись» раньше, никоим образом им не повредит. Просто быстрее отцветут и созреют. Повредить могут только майские заморозки. Как это было в прошлом году. К примеру, в яблонь, слив, груш и вишен наиболее критической в ​​фазе цветения является температура -2 ° С.

«Ранние кормовые культуры уже отцвели, а вот плодовые деревья только начинают. Ежегодно начинают плодоносить новые сады. Если в последующие две недели не будет заморозков (май любит попугать кратковременным снижением температуры почвы и приземного слоя до 0 ° C и ниже ночью при плюсовой температуре днем. — Авт.), Установим новый рекорд по урожаю », — делится предположениями с« ВЗ » председатель Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка.

Чего может не хватить этом году — это персиков. «Персик — ранняя культура. Сокодвижение начинается у этого дерева одним из первых. В конце января — начале февраля было тепло, а в конце месяца ударил мороз -20 ° С, который мог повредить деревья », — говорит Дмитрий Крошка.

А вот посевная кампания в Украине из-за выходки погоды в этом году стартовала на месяц позже. Если в 2017 году сеять начали 9 марта, то в 2018-м — 4 апреля. «До конца марта высота уровня снег покрыл составляла в отдельных регионах до 30-40 см, что помешало аграриям начать подкормку почвы», — объясняет директор департамента земледелия и технической политики Министерства аграрной политики и продовольствия Владимир Топчий.

Как рассказали «ВЗ» в пресс-службе ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», не могла не повлиять на посевную и отсутствие плавного периода изменения температур: зимние условия резко изменились летними, поэтому уже 4-7 апреля большинство аграриев работали в полях. «Сложность заключается в том, что все работы весенней посевной кампании необходимо выполнять одновременно — закрытие влаги, внесение удобрений, предпосевную культивацию и посев», — говорит эксперт аграрных рынков ассоциации Петр ЧАХА. Если затягивать с посевом — уменьшается оптимальный период вегетации растений. Поэтому посевную площадь под ранними яровыми культурами пришлось сократить и переориентировать ее на поздние. В этом году эксперты прогнозируют падение урожая ячменя. Заменить эту культуру аграрии планируют подсолнечником и кукурузой. В прошлом году из-за жары в момент цветения и опыления подсолнечника и кукурузы температура превышала + 30 ° С. При таком температурного режима опыления не происходит. Как следствие, потеря урожая составила 30-40%.

В этом году посевная кампания должна завершиться 9 мая (в прошлом году — 3-го) — сейчас досивають подсолнечник, кукурузу и чечевицу. Эксперты надеются, что такая задержка на урожай негативно не повлияет.

После зимовки 90% озимых культур в хорошем состоянии. «Потери — минимальные. Сегодня уже есть 6300000. Га озимых, которые находятся в состоянии вегетации », — сообщил Владимир Топчий.


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *