За первый месяц использования функционала Matching Нацбанк выкупил 226 млн долларов

За первый месяц использования функционала Matching Нацбанк выкупил 226 млн долларов

Продажа валюты при помощи функционала составила 24 млн долларов

По итогам первого месяца использования функционала Matching (функционала для заключения сделок в торгово-информационных системах Вloomberg, Thomson Reuters и т.п.) информационной системы Bloomberg Национальный банк Украны через него выкупил на межбанковском валютном рынке 226 млн долларов и продал 24 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как сообщается, в апреле этого года 15 из 17 интервенций проходили с использованием нового функционала. Наиболее активно — 12 раз — проводились интервенции по лучшему курсу, при которых Национальный банк заключал сделки по тому курсу, который банки заявили через новый функционал. Также три раза проводилась интервенция по единому курсу.

В частности, во время интервенций по лучшему курсу куплено 146 млн долларов и продано 24 млн долларов. Во время интервенций по единому курсу куплено 80 млн долларов.

В общем Национальный банк в апреле 2018 купил почти 327 млн долларов и продал 24 млн долларов на межбанковском рынке.

«Функционал Matching позволяет отслеживать состояние рынка в режиме реального времени, а также предоставляет НБУ возможность участвовать в торгах анонимно и« на общих основаниях. Это позволяет заключать сделки по лучшим ценам, которые банки ставят для всех участников торговой платформы. Более того, функционал Matching дает возможность увидеть «глубину» рынка, поскольку он отражает не только лучшие котировки, но все заявки на покупку и продажу в разрезе курса и объема, дает понимание существующего соотношения спроса и предложения», — отметил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Первый месяц использования функционала Matching показал, что активное время торгов приходится на период с 10:00 до 13:00. В это время, как правило, спрэд между заявками на покупку и на продажу валюты составляет одну — полторы копейки.

Напомним, НБУ меняет подход к выбору формы проведения валютной интервенции на межбанковском рынке.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
С начала года госбюджет недополучил 5,1 млрд гривен доходов, — Казначейство

Общий фонд бюджета по доходам недовыполнен на 5,6 млрд гривен Доходы государственного бюджета Украины за четыре месяца текущего года составили

Закрыть