Высокий суд Лондона отказался отправлять на новое рассмотрение дело «Укртелекома»

Высокий суд Лондона отказался отправлять на новое рассмотрение дело "Укртелекома"

Компания СКМ намерена продолжать отстаивать свою позицию в судебном порядке

Сегодня Высокий суд Лондона отклонил заявление компании SCM Financial Overseas Limited (входит в группу СКМ) о направлении на новое рассмотрение в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) дела в отношении продажи компании «Укртелеком»а, в котором арбитражем LCIA ранее было вынесено решение в пользу Raga Establishment. Об этом говорится в заявлении компании СКМ.

«Заявление было подано по процессуальным основаниям, и сегодняшнее решение никак не отразится на законности рассматриваемых на данный момент претензий СКМ против Raga. В текущем решении указывается, что Арбитражный суд (LCIA) все же не учел «потенциально очень важные доказательства», в результате рассмотрения которых исход дела и решение арбитража могли бы быть другими», — говорится в заявлении.

В СКМ напомнили, что сегодняшнее решение вынесено в ходе спора, возникшего в связи с тем, что Raga Establishment не выполнила обязательные условия договора купли-продажи телекомоператора, заключенного с СКМ в 2013 году. В частности, в договоре купли-продажи компания Raga заявляла, что выполнила условия приватизационного договора 2011 года, заключенного с Фондом государственного имущества Украины, согласно которому взяла на себя обязательства активно инвестировать в развитие инфраструктуры «Укртелекома» в Украине. Эти обязательства не были выполнены.

Читайте также:  В Киеве горел трехэтажный жилой дом

Узнав, что Raga не выполнила условия приватизационного договора с государством Украина, группа СКМ попыталась расторгнуть сделку о покупке и потребовала вернуть ей предоплату в размере 100 млн долларов. Однако компания Raga Establishment инициировала арбитражные разбирательства в Лондонском арбитраже (LCIA) против CКM с требованием выплатить ей оставшуюся сумму в размере 760 млн долларов за актив, который, вероятнее всего, вскоре будет возвращен в государственную собственность.

В сентябре 2016 года СКМ подала встречный иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), требуя аннулировать сделку купли-продажи «Укртелекома», в результате чего акции «Укртелекома» были бы возвращены Raga, а СКМ получила бы обратно сумму предоплаты. Пока шли арбитражные разбирательства, в апреле 2017 года ФГИУ подал иск о расторжении приватизационного договора купли-продажи «Укртелекома», что свидетельствует о невыполнении Raga обязательств по этому договору.

Читайте также:  Владелец УНЛ Фогго: рынок лотерей принесет значительные суммы налогов в бюджет

Арбитражный суд (LCIA) отказался отложить вынесение решения арбитража до разрешения украинскими судами спора по иску ФГИУ против ООО «ЕСУ» и принял решение в пользу Raga, обязав СКМ доплатить около 760 млн долларов. При этом в течение всего лишь четырех месяцев после вынесения данного решения украинские суды постановили расторгнуть приватизационный договор по «Укртелекому», вернуть акции компании в государственную собственность и обязали ООО «ЕСУ» (бывшая дочерняя компания Raga, а теперь дочерняя компания СКМ) уплатить штраф в размере 81 млн долларов.

Читайте также:  Иран предоставил Украине доступ к черным ящикам самолета МАУ, - Пристайко

Обжалование арбитражного решения СКМ в Высоком суде Лондона было основано на том, что Арбитражный суд должен был отложить рассмотрение дела до тех пор, пока не будут завершены судебные разбирательства в Украине, что дало бы возможность учесть и рассмотреть все существенные факты по данном делу. К сожалению, соответствующее решение сегодня принято не было.

Компания СКМ заявила, что продолжит отстаивать свою позицию в судебном порядке.

Напомним, Печерский районный суд Киева по ходатайству Фонда государственного имущества снял арест с 92,8% акций телекоммуникационной компании «Укртелеком», а также отменил запрет на их отчуждение.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Минюст выставил на торги два спиртзавода из-за задолженности по зарплате
Американская делегация прибыла в Пекин для переговоров по торговле
Украина и Турция переходят к практической реализации проекта военно-транспортного самолета

Наличный курс доллара в продаже понизился до 26,15 грн/доллар

В Германии начали строительство участка «Северного потока-2»

НБУ понизил курс золота до 342,83 тыс. гривен за 10 унций
Закрыть