В НАТО увеличили военные расходы, а Россия начинает экономить


В НАТО увеличили военные расходы, а Россия начинает экономить

США лидируют в количестве средств, потраченных на вооружение

В 2017 году мировые военные расходы достигли 1739 миллиарда долларов, члены Организации Североатлантического договора (НАТО) договорились увеличить свои военные расходы. Об этом говорится в отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованном 2 мая.

В частности, в отчете отмечается, что в 2017 году военные расходы составили 2,2% от мирового валового внутреннего продукта (ВВП) или 230 долларов на душу населения.

В НАТО увеличили военные расходы, а Россия начинает экономитьФото: SIPRI

Лидером остаются США — 610 млрд долларов.

Вторая страна в мире по величине военных расходов — Китай, он в 2017 году увеличил свои расходы на 5,6% до 228 млрд долларов.

Читайте также:  Бахматюк: кажется, что НАБУ создано для того, чтобы кошмарить бизнес

Третьей страной в мире по величине военных расходов стала Саудовская Аравия, вытеснив с третьей строчки Россию. Расходы Саудовской Аравии оценивают в 69,4 млрд долларов в 2017 году.

Вместе с тем отмечается, что военные расходы России упали впервые с 1998 года, и в 2017 году составили 66,3 млрд долларов (на 20% ниже по сравнению с 2016 годом).

«Модернизация российской армии остается приоритетом для России. Тем не менее, военный бюджет был ограничен в результате экономических проблем, с которыми страна столкнулась в 2014 году», — отметил старший научный сотрудник программы вооружений и военных расходов СИПРИ Симон Веземан.

Читайте также:  На проспекте Победы в Киеве автомобиль насмерть сбил военного

Военные расходы в Центральной и Западной Европе увеличились на 12% и 1,7% соответственно, отчасти из-за представлений о растущей угрозе со стороны России.

Многие европейские государства — члены Организации Североатлантического договора (НАТО), — договорились увеличить свои военные расходы.

Совокупные военные расходы всех 29 членов НАТО достигли 900 миллиардов долларов в 2017 году, что составило 52% мировых расходов.

По сравнению с 2016 годом военные расходы Индии возросли на 5,5% до 63,9 млрд долларов. В 2017 году расходы Южной Кореи составили 39,2 млрд долларов, что на 1,7% больше чем в 2016.

Читайте также:  Пенсию в Украине можно оформить онлайн

Напомним, как сообщалось ранее, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен потребует выделить дополнительно 12 млрд евро на финансирование вооруженных сил страны до 2021 года включительно.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

Подробнее в Бизнес
НБУ понизил курс золота до 345,18 тыс. гривен за 10 унций
Трамп может посетить Иерусалим для открытия посольства США
Появилось новое видео нападения на Найема
Великобритания обязала раскрывать имена настоящих собственников офшоров
Пашинян призвал заблокировать дороги и аэропорт Еревана
Теракт в Нигерии: количество жертв увеличилось до 37
Закрыть