Суд ЕС отклонил иск «Нафтогаза» по газопроводу Opal


Суд ЕС отклонил иск "Нафтогаза" по газопроводу Opal

Суд пришел к выводу, что решение ЕК не является окончательным, потому не подлежит оспариванию в суде ЕС

Общий суд Европейского союза (ЕС) отклонил иск НАК «Нафтогаз Украины» против Европейской комиссии (ЕК) с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет российскому газовому монополисту «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода Opal. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз».

«Мы подтверждаем, что Общий суд ЕС в апреле 2018 года отклонил иск против Европейской комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года по процедурным вопросам. Суд пришел к выводу, что решение ЕК по освобождению газопровода Opal от действия некоторых норм Третьего энергопакета не является окончательным, потому не подлежит оспариванию перед этим судом. Окончательное решение принял немецкий регулятор, а не ЕК, посчитал суд», — рассказали в пресс-службе НАК.

Читайте также:  Украина установила исторический рекорд по экспорту продовольствия

Так, решение ЕК дало доступ «Газпрому» практически ко всем мощностям газопровода Opal (отвод от Nord Stream из России в Европу по дну Балтийского моря мощностью 36 млрд кубометров).

В «Нафтогазе» настаивали на том, что принятие решения Еврокомиссией без консультаций с Украиной нарушает ст. 274 соглашения об ассоциации страны с Евросоюзом, а также обязательства ЕС по договору к Энергетической хартии и по договору об основании Энергетического сообщества.

Напомним, в марте 2017 года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подала в общий суд Европейский суд справедливости иск против Европейской Комиссии с требованием отменить решение по газопроводу OPAL.

Читайте также:  Кабмин уволил двух заместителей министра образования

В НАК подчеркивали, что такое решение Еврокомиссии создает угрозы безопасности снабжения Украины и других восточноевропейских стран, поскольку усиливает доминирование «Газпрома» и связанных с ним компаний.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 3 =

Подробнее в Бизнес
Гройсман призывает развивать украинский IT-сектор
Гройсман заявил об отсутствии возможности для повышения минимальной зарплаты

Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение курса доллара до конца недели

ПриватБанк в 2017 списал более 5 млрд гривен безнадежных кредитов

После Brexit Британия готова подписать соглашение об ассоциации с ЕС

Чистый приток иностранных инвестиций в экономику Украины в марте составил 105 млн долларов
Закрыть