Правительство вводит европейскую систему управления дорогами

Правительство вводит европейскую систему управления дорогами

Грядет масштабное обновление дорожного хозяйства

Кабмин в рамках проектов масштабного обновления дорожного хозяйства вводит европейскую систему управления отраслью. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщается на Правительственном портале.

В частности, согласно сообщению, речь идет о введении четко очерченных требований к проведению работ, определении ответственности, формировании дорожного бюджета и системы контроля использования средств.

«Мы заложили финансовые основы дальнейшего развития. Это, прежде всего, возможности децентрализации, которая позволяет наполнять местные бюджеты, а следовательно, финансировать дорожные проекты на местах. А также Дорожный фонд, который обеспечивает гарантированное, прогнозируемое финансирование», — сказал Гройсман.

По словам премьер-министра, впервые была определена четкая ответственность за содержание дорог и план строительства на 5 лет.

Глава правительства напомнил, что в этом году распределение ответственности, следующее: 123 000 км дорог местного значения — отныне прямая ответственность областных госадминистраций. За 46 985 км дорог государственного значения отвечает Укравтодор. А за 250 000 км дорог в населенных пунктах отвечают органы местной власти, прежде всего муниципалитеты.

Отдельная статья финансирования — 2,6 млрд гривен — программа безопасности дорог.

«С прошлого года мы воплощаем инженерные решения, например, замедление движения на въездах в населенные пункты, по некоторым областям обустроены новые подсветленные красно-белые пешеходные переходы, организованы пешеходные переходы с островками безопасности. Все эти требования прописаны в программе «500-500-1000″, которая и предусматривает системное строительство безопасных переходов, островков безопасности и развязок», — сказал Гройсман.

Напомним, как сообщалось ранее, «Укравтодор» решил отказаться от проведения я аварийного — ямочного ремонта дорог.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий