Чистый приток иностранных инвестиций в экономику Украины в марте составил 105 млн долларов

Чистый приток иностранных инвестиций в экономику Украины в марте составил 105 млн долларов

С начала года инвестиции в нашу страну составили 296 млн долларов

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в марте составил 105 млн долларов и преимущественно был направлен в реальный сектор. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

По данным Нацбанка, за первый квартал приток инвестиций в экономику нашей страны составил 296 млн долларов.

В марте чистый приток капитала по финансовому счету достиг 686 млн долларов. Его рост был обеспечен операциями частного сектора.

Так, чистые внешние обязательства банковского сектора выросли на 231 млн долларов, в частности вследствие успешного размещения государственным «Укрэксимбанком» еврооблигаций, деноминированных в гривне. Приток средств в реальный сектор (452 млн долларов) был обеспечен преимущественно ростом чистой задолженности по торговым кредитам (на 304 млн долларов).

В марте несколько возросли объемы наличной валюты вне банков — на 70 млн долларов, хотя с начала года наоборот, ее объем сократился на 96 млн долларов.

В целом за январь-март 2018 чистый приток средств по финансовому счету составил 329 млн долларов, что почти на 100 млн долларов превышает прошлогодний показатель.

Вследствие незначительного дефицита сводного платежного баланса и выплат по кредитам Международного валютного фонда международные резервы по состоянию на начало апреля незначительно сократились до 18,2 млрд долларов или 3,3 месяца импорта будущего периода.

Напомним, правительство предлагает парламенту ратифицировать соглашение между правительствами Украины и Турции о взаимном содействии и защите инвестиций.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий