Украинская сторона в ТКГ ожидает, что РФ даст ответ на предложения по обмену заложниками 4 мая

Украинская сторона в ТКГ ожидает, что РФ даст ответ на предложения по обмену заложниками 4 мая

Геращенко отметила, что украинская сторона давно готова к очередному этапу освобождения заложников

Украинская сторона в трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске ожидает, что Российская Федерация даст ответ на предложения по обмену заложниками 4 мая 2018 года. Об этом в Facebook сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

«Мы ждем от РФ и ее представителей не заявлений, а конкретного ответа относительно нашего предложения передать им 23 россиянина, осужденных за преступления против суверенитета и территориальной целостности Украины ради освобождения украинцев в российских тюрьмах…. Будет хорошо, если на эти конкретные предложения РФ и ОРДЛО ответят 4 мая (на 4 мая запланировано очередное заседание контактной группы в Минске, — ред.), как заявляет господин Грызлов», — отметила Геращенко, говоря о заявление российского представителя в контактной группе Бориса Грызлова относительно возможного обмена заложниками.

Кроме того, по словам Геращенко, для украинской стороны принципиальным является немедленное освобождение украинских военных и журналиста Станислава Асеева, других заложников, которые несколько лет удерживаются на оккупированном Донбассе. Геращенко также добавила, что украинская сторона готова помиловать украинских граждан, которые совершили преступления (но не убийства), связанные с войной.

«Мы давно готовы к очередному этапу освобождения заложников. Вместе с тем другая сторона — РФ — и до сих пор не заинтересовалась своими 23 гражданами, зато их вносят в свои списки ОРДЛО. Мы расцениваем это как искусственное затягивание очередного процесса освобождения и обращаемся к РФ с предложением принять решение об освобождении заложников, это было бы замечательно», — добавила она.

Напомним, ранее сообщалось, что Грызлов заявил о подготовке к обмену пленными по формату «всех на всех». По его словам, при обмене необходимо выдержать коэффициент — один к пяти: украинская сторона должна отпустить пятерых удерживаемые в обмен на одного человека, которого удерживают боевики на Донбассе.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Украинские банки ожидает массовая проверка

Антимонопольный комитет проверит 51 банк Антимонопольный комитет Украины в рамках изучения тарифной политики банков запросил информацию у 51 банка. Об

Закрыть