КНДР и Южная Корея до конца года подпишут мирный договор


КНДР и Южная Корея до конца года подпишут мирный договор

Сеул и Пхеньян объявили о формальном завершении корейской войны

Северная и Южная Кореи до конца 2018 года подпишут мирный договор, что формально положит конец войне на Корейском полуострове, горячая фаза которой завершилась еще в 1953 году. Об этом говорится в совместной декларации по итогам саммита лидеров обеих стран, передает CNN.

Сообщается, что документ, который называется «Декларация Пханмунджома о мире, процветании и объединении на Корейском полуострове», был обнародован после официальной встречи и 30-минутного частного разговора между лидером КНДР Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

Читайте также:  Генеральным директором объединенного бизнеса CFG/«МЕЧТА» назначен Георг фон Нолкен

«Оба лидера торжественно заявляют, что на Корейском полуострове больше не будет войны и начинается новая эпоха мира», — говорится в заявлении.

Отметим, боевые действия в рамках корейской войны завершились в 1953 году, после чего стороны подписали соглашение о перемирии. В то же время технически КНДР и Южная Корея до сих пор находятся в состоянии войны.

Напомним, ранее сообщалось, что лидеры КНДР и Южной Кореи обсудили вопросы ядерного разоружения.  

Сегодня в приграничном пункте Пханмунджом впервые за много лет прошел саммит при участии лидеров КНДР и Южной Кореи. Отметим, в январе 2018 года Север возобновил линию спецсвязи с Сеулом. Уже 9 января прошли переговоры, которые завершились заявлением о готовности делать шаги для снижения военной напряженности на Корейском полуострове.

Читайте также:  Социолог Ирина Бекешкина: Миллионы голосов на выборах скупить не получится

20 января в штаб-квартире Международного олимпийского комитета в Лозанне стороны подписали декларация об участии северокорейских спортсменов в зимней Олимпиаде. Условиями соглашения были официальный проход спортсменов под единым флагом и участие объединенной женской хоккейной команды.

В начале марта лидер КНДР Ким Чен Ын принял делегацию Южной Кореи, с которой обсудил улучшение отношений и снижение напряженности на Корейском полуострове. Позже Сеул выступил с инициативой провести переговоры на высшем уровне.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Подробнее в Бизнес
В Британии зафиксировано резкое замедление роста экономики

Курс доллара на межбанке в 10:30 понизился до 26,165 грн/доллар

Сегодня НБУ вводит в оборот монеты номиналом 1 и 2 гривны

Курс доллара на межбанке в 12:55 повысился до 26,24 грн/доллар

Суд повторно арестовал 56% акций завода «Мотор Сич», принадлежащих китайским инвесторам

Доллар удерживается на пике 3,5 месяцев на фоне роста доходности гособлигаций США, — Reuters
Закрыть