Во II квартале 2018 Нацбанк будет выкупать у банков 10 млн долларов ежедневно


Во II квартале 2018 Нацбанк будет выкупать у банков 10 млн долларов ежедневно

НБУ объявил объем валютных интервенций во II квартале 2018

Регулятор начал объявление объемов валютных интервенций для пополнения госрезерва объем интервенций по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины составит 10 млн долларов ежедневно. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Как сообщается, покупка такого объема не будет существенно влиять на ситуацию на межбанковском рынке. В то же время, в зависимости от ситуации на рынке, интервенции по покупке могут быть меньше или вообще не происходить.

Читайте также:  Цена нефти Brent превысила 66 долларов

При этом объемы покупки в течение дня могут превышать объявлен объем, однако такие интервенции будут проводиться для выполнения других задач, предусмотренных Стратегией валютных интервенций Национального банка на 2016-2020 годы, в частности для сглаживания функционирования валютного рынка.

Как и ранее, Национальный банк при проведении интервенций будет минимизировать собственное влияние на процесс ценообразования на валютном рынке. Соответственно, во-первых, объявленный объем интервенций для пополнения международных резервов будет незначительным по сравнению с общим объемом операций на межбанковском рынке, а во-вторых, приоритет будет предоставляться тем формам интервенций, по которым Нацбанк не предлагает, а принимает предложенную другими участниками валютного рынка цену. Такими формами интервенции, где Национальный банк выступает «прайс-тейкером», является валютный аукцион и интервенция по запросу лучшего курса.

Читайте также:  Украина призвала страны-партнеры давить на Россию для освобождения моряков

Такой подход соответствует обновленной Стратегии валютных интервенций Национального банка на 2016-2020 годы.

Установление количественных индикаторов для ежедневных интервенций является важным элементом режима плавающего обменного курса. При этом режиме НБУ не намерен поддерживать определенное значение обменного курса, а присутствие НБУ на валютном рынке определяется задачами по накоплению международных резервов, сглаживание функционирования валютного рынка и поддержания трансмиссии ключевой процентной ставки.

Напомним, НБУ утвердил список банков для участия в валютных интервенциях во II квартале 2018 года.

Читайте также:  ЦИК осталось посчитать четверть протоколов

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + один =

Подробнее в Бизнес
Курс доллара на межбанке 25 апреля повысился до 26,265 гривен/доллар

В Германии ожидают самый высокий рост экономики за последние 7 лет

В НБУ прокомментировали судебное решение об отстранении Рожковой

Правительство одобрило размещение облигаций «Укрзализныци» на 2 млрд гривен

Украине нужно бороться с занижением цен на табачные изделия, — эксперт
Курс доллара на межбанке в 12:50 повысился до 26,29 грн/доллар

Закрыть