На фоне роста доходности гособлигаций США спрос на доллар на мировых рынках растет, — аналитик


На фоне роста доходности гособлигаций США спрос на доллар на мировых рынках растет, - аналитик

Доходность 2-летних бумаг достигла 2,5% впервые с 2008 года

На фоне роста доходности 10-летних гособлигаций США (US Treasuries), которая впервые за четыре года превысила 3%, наблюдается рост курса доллара по отношению ко всем мировым валютам. Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

«Доллар растет на мировых рынках практически ко всем основным валютам. Индекс доллара поднялся до значений начала января. Спрос на доллар растет вместе с ростом доходности гособлигаций США. Доходность 10-летних US Treasuries превысила 3% впервые с 2014 года, а доходность 2-летних бумаг достигла 2,5% впервые с 2008 года», — сообщил аналитик.

Читайте также:  НБУ заметил снижение ставок по кредитам для населения

Что касается соотношения гривна/доллар, то мониторинг украинского рынка показал, что на минувшей неделе, с прошлой среды, курс доллара к гривне вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,1-0,5%, но в целом так и остался в диапазоне 25,9-26,6.

Также наблюдался рост официального курса доллара по отношению украинской национальной валюте. Так, с прошлой среды официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,08 гривен до 26,18 гривен за доллар, или на 0,4%.

Читайте также:  "Айтишникам" на 3-й группе РРО не понадобится, - Верланов

Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время вырос с 26,15 гривен до 26,27 гривен, или на 0,5%.

Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 25,95/26,21 до 25,97/26,23 гривен за доллар. Таким образом, наблюдался постепенный рост, как покупки, так и продажи в среднем на 0,1%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 1,0%.

В целом аналитики прогнозируют дальнейший умеренный рост курса доллара и укрепление его на мировых рынках на ближайшей неделе.

Читайте также:  В Минэкономики показали место Украины на экономической карте мира

«На ближайшую неделю мы ожидаем продолжение умеренного роста курса доллара, с учетом его укрепления на мировых рынках. Безналичный доллар будет торговаться через неделю вблизи 26,4 гривен, а наличный доллар в банках может торговаться около 26,0/26,4 гривен», — резюмировал Иосуб.

Напомним, доходность американских гособлигаций поднялась до 3,0014% во вторник в Нью-Йорке. Рост доходности в среднем составил 14,9 трлн. долларов.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Подробнее в Бизнес
Наличный курс доллара в продаже повысился до 26,25 грн/доллар

Суд отстранил Рожкову от должности замглавы НБУ

Закон о праве местных властей ограничивать продажу алкоголя вступил в силу
Курс доллара на межбанке в 10:35 повысился до 26,29 грн/доллар
НБУ повысил курс золота до 347,46 тыс. гривен за 10 унций

В зоне АТО за сутки ранены 11 украинских военных
Закрыть