Минфин предлагает откорректировать механизм налогообложения табачных изделий


Минфин предлагает откорректировать механизм налогообложения табачных изделий

Изменения направлены на приведение законодательства в соответствие с требованиями Соглашения об ассоциации с ЕС

Министерство финансов представляет для публичного обсуждения законопроект «О внесении изменений в статью 221 Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения табачных изделий». Соответствующий проект закона размещен на сайте Минфина.

Как говорится в пояснительной записке к документу, инициатива Минфина направлена на имплементацию норм Евросоюз в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации Украина-ЕС относительно контроля за реализацией табачной продукции.

Читайте также:  Забудьте про биткойн, время инвестировать в марихуану – эксперт

Кроме того, утверждают авторы законопроекта, его принятие позволит создать равные условия для всех представителей табачной отрасли, а также внедрить фискальный механизм запрета реализации сигарет ниже суммы налогов и себестоимости.

«Введение данного механизма уменьшит продажу сигарет по заниженным ценам, которая сейчас происходит в Украине. Также это улучшит здоровую конкуренцию для всех игроков на рынке. Кроме того, Украина выполняет свои обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, в частности, о введении минимальной акцизной нагрузки на табачные изделия», — сказано в пояснении к документу.

Читайте также:  Boeing за месяц не получила ни одного заказа на самолеты линейки 737

Законопроект предусматривает применение коэффициента 1,4 к минимальному акцизному налоговому обязательству с табачных изделий в случае установления цен ниже 1,65 от такого обязательства.

Таким образом, в случае принятия указанного законопроекта и с учетом действующего на сегодня минимального акцизного налога (773,2 гривен за 1000 штук) и коэффициента 1,65 розничная цена за пачку табачных изделий (20 штук) составит 25,52 гривен. При реализации табачных изделий по такой цене прогнозные дополнительные поступления от акцизного налога с розничных продаж табачных изделий составят 57 млн гривен в год.

Читайте также:  Число погибших в Триполи превысило 250

После общественного обсуждения законопроект будет внесен на рассмотрение Кабинета министров и парламента.

Напомним, ранее глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина прокомментировала подготовку фискального механизма для налогообложения табачных изделий.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

Подробнее в Бизнес
«Нафтогаз» увеличил цены для промышленности до 5,5%

В Евросоюзе назвали страны с крупнейшим госдолгом

Киеврада продлила договор с «Киевэнерго» до конца лета
НБУ с начала года обнаружил подозрительные операции в 21 банке
Экспорт зерновых уменьшился на 2,9 млн тонн
В Минюсте сообщают о ликвидации многомиллионной задолженности по заработной плате
Закрыть