Иностранные инвестиции в «Укртелеком» могут возрасти


Иностранные инвестиции в "Укртелеком" могут возрасти

Эксперты прогнозируют рост интереса иностранных партнеров к «Укртелекому»

Эксперты прогнозируют рост интереса иностранных партнеров к «Укртелекому» после завершения судебных разбирательств. Об этом говорится в статье на портале «Обозреватель» в материале «Укртелеком»: есть ли ручка у чемодана?».

Как известно, в марте 2018 года китайский производитель телекоммуникационного оборудования ZTE заявил о предоставлении кредита «Укртелекому» в размере 10 млн долларов. А в 2017 году украинская компания использовала на модернизационные проекты первые 30 млн долларов из инвестиционных вливаний Huawei и China Development Bank в размере 400 млн долларов.

Интерес к крупнейшему украинскому оператору телекоммуникационного рынка со стороны иностранного бизнеса эксперты называют вполне закономерным. Во многом, как отмечается, благодаря реализации долгосрочной стратегии развития «Укртелекома», разработанной в 2014 г.

Читайте также:  Экс-советник Обамы рассказал, почему США не смогли остановить аннексию Крыма

По данным одной из наиболее авторитетных международных консалтинговых компаний, чьи специалисты анализировали выполнение этого документа в течение более, чем 4 лет, результаты оптимистичны.

«На конец 2017 года фактический доход составил 6,7 млрд грн (против 6,4 млрд грн планового), фактическая EBITDA — 1,9 млрд грн (против 1,1 млрд грн плановой), по рентабельности EBITDA – 28% (превышение плана на 11 п.п.). За прошлый год компания получила чистую прибыль в 867 млн грн (на 44% больше, чем в 2016-м) и уплатила в бюджеты разных уровней порядка 1,7 млрд грн налогов. При том, что задолженность государства по льготным категориям населения за последние три года выросла до 190 млн грн», — пишет издание.

По мнению международных консультантов, уменьшение абонентской базы объясняется естественными глобальными технологическими тенденциями на современном рынке телекоммуникаций и локальными форс-мажорными обстоятельствами на Востоке Украины. Однако благодаря модернизации стационарных сетей и введению новых современных услуг «Укртелекому» удается компенсировать потери за счет высокой инновационной активности.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке 5 июля понизился до 26,37 гривен/доллар

«При плановом падении с 2,8 млрд грн в 2013-м до 2 млрд грн в 2017-м, по факту, в прошлом году, «Укртелекому» удалось заработать 2,3 млрд грн. У компании 35% рынка бизнес-абонентов (фиксированная связь + интернет + сопутствующие услуги). Это первое место. Плюс первое место по IPTV», — пишет журналист Денис Безлюдько.

Комментируя активный интерес к «Укртелекому» азиатских компаний, член координационного комитета межгосударственного делового совета «Украина-Китай» Вадим Браиловский заявил, что от еще более интенсивного сотрудничества инвесторов удерживает в основном судебная шумиха.

«Если китайцы будут видеть благоприятное для компании решение суда, какую-то определенную динамику по финансовым результатам, то, я думаю, что они будут больше вкладывать», — подчеркивает Браиловский.

Читайте также:  ПА НАТО призвала лидеров альянса сплотиться в противостоянии России и терроризму

Как известно, ФГИУ начал процесс возвращения контрольного пакета акций «Укртелекома» в госсобственность за невыполнение приватизационных обязательств. Их брал на себя предыдущий собственник ООО «ЕСУ», купивший актив в 2011 году. На данном этапе финансовый спор между ЕСУ, СКМ и ФГИУ рассматривает суд Лондона.

Эксперты убеждены, что после разрешения конфликтной ситуации интерес зарубежных партнеров к украинскому оператору телекоммуникационного рынка существенно вырастет. В любом случае, курсом развития компании, который задал СКМ, будут следовать и другие потенциальные собственники «Укртелекома», так как именно такая стратегия обеспечила прибыльность компании.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − один =

Подробнее в Бизнес
Курс доллара на межбанке в 10:30 повысился до 26,20 грн/доллар

Германия намерена и в дальнейшем поддерживать реформы в Украине
НБУ понизил курс золота до 346,95 тыс. гривен за 10 унций
ЕБРР настаивает на важности прозрачной приватизации в Украине
МВФ назвал основные риски для мировой экономики
МФК готова участвовать в решении проблемы кредитов в госбанках Украины

Закрыть