В НОРТ поддержали законопроект о новом налоговом подходе к продаже табачных изделий

В НОРТ поддержали законопроект о новом налоговом подходе к продаже табачных изделий

В НОРТ заявили о полной поддержке соответствующего законопроекта

Глава Национальной организации розничной торговли (НОРТ) Юрий Бондарев поддержал законопроект о внедрении фискального механизма для табачных изделий, который был разработан Министерством финансов Украины. Об этом пишет УНИАН.

«В течение предыдущих лет некоторые табачные компании устраивали ценовые войны, которые вели к снижению цены на сигареты. Это вело к резкому снижению доходов малого и среднего бизнеса, которые занимаются торговлей табачными изделиями», — объясняет Бондарев.

По его словам, маржинальность розничной торговли табачными изделиями составляет лишь 5-7%.

«За последние месяцы были повышены тарифы на коммунальные услуги, выросли затраты на выплату заработной платы сотрудников (в т.ч. из-за роста минимальной зарплаты). В такой ситуации любое снижение розничных цен на табачные изделия создавало серьезные проблемы для малого бизнеса – в т.ч. по выплатам зарплат, по аренде помещений», — сказал Бондарев.

Глава НОРТ считает, что принятие законопроекта по фискальному механизму сделает более стабильными и прогнозируемыми доходы малого и среднего бизнеса, занятого в розничной торговле.

«Мы полностью поддерживаем данный законопроект. Это обеспечит стабильную доходность для розницы» – уверен Бондарев.

Национальная организация розничной торговли поддерживает идею, выраженную Всемирной организацией здравоохранения и антитабачными активистами, о том, что в Украине не должно быть слишком дешевых и слишком доступных (в т.ч. для подростков) сигарет.

Ранее газета «Голос Украины» писала о том, что фискальный механизм, разработанный Министерством финансов Украины, предполагает, что если цена на сигареты декларируется ниже 165% от минимального акцизного налогового обязательства, то это обязательство увеличивается в 1,4 раза.

По расчетам рабочей группы, новый механизм позволит уменьшить практику целенаправленного занижения цен на сигареты отдельными производителями, что повысит доходы госбюджета от табачного акциза. 

Как пишет «Голос Украины», этот механизм вместе с 7-летним планом повышения табачного акциза позволит в ближайшие 5 лет почти удвоить доходы госбюджета от налогообложения сигарет. Национальная организация розничной торговли – союз предприятий розничной торговли, защищающий интересы сотен тысяч украинцев, работающих в сфере малого и среднего бизнеса.

Представители НОРТ входят в общественные советы при Государственной фискальной службе, Министерстве экономического развития и торговли, профильных комитетов Верховной Рады Украины.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Монетный двор НБУ за 20 лет отчеканил почти 10 млрд монет

За год Монетный двор изготавливает 1,2 млрд оборотных монет Монетный двор Национального банка Украины (НБУ) за 20 лет отчеканил почти

Закрыть