Как проходит ликвидация ООО?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Иногда различным предприятиям и компаниям приходится проходить процедуру ликвидации. Она обычно занимает несколько месяцев. В этой статье мы расскажем о том, как происходит ликвидация ООО.

С чего начинается ликвидация ООО?

Прежде всего, соответствующее решение должно принять общее собрание учредителей и собственников предприятия. Если по какой-то причине кто-то из учредителей против такого решения, то о ликвидации речь идти не может. Только общее собрание учредителей и собственников может принять подобное решение.

Если учредители приняли решение провести ликвидацию ООО, то назначается ликвидационная комиссия и её председатель. Именно члены этой комиссии и будут в дальнейшем заниматься всеми вопросами, связанными с ликвидацией.

Читайте также:  В НБУ пояснили скачок цен на овощи

Контрагенты

После принятия решения о ликвидации ООО нужно позаботиться о выплате всех долгов (если они, конечно, есть) перед контрагентами. В противном случае ликвидация предприятия сильно затруднится, а его собственникам может быть даже придется ходить по судам, так как в отношении них кредиторы могут подать судебные иски. Поэтому лучше всего постараться расплатиться со всеми кредиторами, со всеми компаниями, с которыми ООО работало.

Инвентаризация активов и обязательств

Инвентаризация активов и обязательств – важный этап ликвидации любого ООО. Такой учет обычно каждый год делает любая компания, независимо от её формы собственности и организационно-правовой формы. Эту же процедуру обязательно проводят и при ликвидации фирм, предприятий. Она позволяет точно определить остатки имущества, активы, обязательства.

Читайте также:  Волкер выступил за прямой диалог Зеленского и Путина

Получение справок и документов от официальных органов

При ликвидации ООО много времени уходит на получение различных справок из официальных органов. Юридическое обслуживание предприятий Help Pravo помогает значительно упростить этот процесс. Закрываются счета, а документы сдаются в архив.

Увольнение сотрудников

Увольнение сотрудников должно быть прописано в плане по проведению мероприятий по ликвидации ООО. Оно происходит согласно законодательству. Все работники должны заранее быть проинформированы про увольнение. Кадровая служба предприятия должна предпринять меры для устройства увольняемых сотрудников, увольнение которых допускается лишь с последующим трудоустройством, в другие компании. Всем увольняемым работникам должны быть выданы надлежащие оформленные трудовые книжки. С ними должен быть произведен полный денежный расчет.

Читайте также:  Курс доллара на межбанке незначительно снизился

Источник: http://help-pravo.com.ua/


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 12 =

Подробнее в Бизнес
Особливості електронного документообігу

Больше всего от торговой войны между США и Китаем пострадает Tesla

Foxconn выпустит смартфоны на блокчейне для майнеров

Украина наращивает экспорт электроэнергии в Европу

Почему выбирают проектно-строительные работы у «Winnerstroy»?

Huawei в 2017 году увеличил чистую прибыль на 28,1% до $ 7.3 млрд

Закрыть