Очередная проблема Facebook: разочарованные пользователи уходят

Facebook и Google утверждают, что они только распространяют информацию. На самом деле они почти монополисты по поставке новостей, и таким образом институты общественной структуры.

The Wall Street Journal пишет, что все больше пользователей намерены уйти из социальной сети-гиганта. Часть аналитиков считает, что рост веб-сервиса может замедлиться.

Способ, которым Facebook обслуживает своих пользователей, обеспокоил законодателей и регуляторов многих стран. Однако, наибольший риск для деятельности сети могут создать рогнивани пользователи сервиса. Даже при противоречивых поступков с участием Facebook, которые наблюдаем в последние годы, число пользователей росло, а это вело к увеличению доходов от рекламы.

Однако сейчас Facebook должен смириться с волной потерь, вызванных твитами с хэштегом #DeleteFacebook (Выйди из Facebook). Они склоняют аналитиков к предостережениям, что молниеносное развитие сети может быть приторможенный.

«Ключевым вопросом для Facebook является то, что акция #DeleteFacebook повлечет ограничение числа пользователей, а за тем следует ожидать сокращения рекламных бюджетов», — написали аналитики из Беркли в докладе, опубликованном на прошлой неделе. По их мнению, нынешние хлопоты могут повлиять равно как на способность Facebook к рекрутированию талантливых программистов.

Курс падает после аферы с Cambridge Analytica

Самая свежая кризис начался неделю назад, когда Facebook опубликовал сообщение, в котором сообщил, что изучает вести из компании Cambridge Analytica, которая сотрудничала с избирательным штабом Дональда Трампа во время кампании 2016 года, и в запрещенный способ пользовалась данным десятков миллионов пользователей социальной платформы.

Более того, — фирма собирала данные даже после того, как задекларировала, что их удалит. Представители Cambridge Analytica говорят, что компания действовала в соответствии с принципами, принятыми в Facebook.

Буря после таких сообщений закончилась тем, что курс акций Facebook упал на 9 процентов, и это уменьшило рыночную цену сети на 50 млрд долларов. В прошлую среду курс достиг едва 0,7 процента.

А Facebook должен теперь смириться с мерами, к которым прибегли правительства по обе стороны Атлантики, а также с расследованием, его затеяла американская Федеральная комиссия торговле (FTC).

Цукерберг раскаивается. Этого достаточно?

В минувшую среду руководитель Facebook Марк Цукерберг прервал молчание по этому делу, признался в ошибках и обязался провести расследование, а также усовершенствовать политику в сфере защиты данных пользователей. «Есть обязанность беречь ваши данные, а когда не можем этого сделать, то не заслуживаем того, чтобы предоставлять вам услуги», — написал Цукерберг.

Может, Facebook овладеет ситуацией. Однако пока некоторые из пользователей не считает эти заверения достаточными, и просто шокированными реакцией Facebook на российское вмешательство в выборы в США.

Сабина Стэнли, 42-летняя профессор из Университета Хопкинса, говорит, что много месяцев размышляла над ликвидацией своего аккаунта на Facebook, замечая все больше огрехов сервиса. Окончательное решение созрело, когда разразился скандал с участием Cambridge Analytica, а реакция Facebook оказалась слишком размытой. Чаша разочарований переполнилась.

«После таких новостей, а также после большого избирательного скандала, решила, что не могу дальше пользоваться Facebook, — утверждает Стэнли, которая одновременно ликвидировала свой аккаунт с Instagram, который тоже принадлежит Facebook.

Уменьшается также время, которое люди проводят в Facebook

Число пользователей, которые во всем мире пользуются Facebook хотя бы раз в месяц, росло многократно с момента триумфального дебюта Facebook в 2012 году. Оно достигло в IV квартале прошлого года 2,13 миллиарда человек. Прибыли и выгоды росли быстрее еще и потому, что Facebook мог управлять рекламными сообщениями и, пользуясь их данным, доставлять рекламу к определенному пользователя.

Первые меры сигналы в США появились еще в прошлом году, когда снисходительна реакция Facebook на дезинформацию и злоупотребления вызвала злость. Согласно анализу данных фирмы Nielsen, сделанных Pivotal Research Group, американцы в августе прошлого года пользовались Facebook на 7 процентов времени меньше, чем в августе 2016-го.

В феврале 2018-го Facebook сообщил, что в течение последних трех месяцев 2017 года его пользователи потратили на 5 процентов меньше времени, находясь в сети, то есть более чем две минуты меньше на каждого пользователя.

Фирма добавила также, что в квартальном отчете отражено первый в истории спад числа лиц, входящих ежедневно по сети на наиболее прибыльные рынки — американский и канадский. Facebook потерял там около 700 000 таких пользователей. Сервис, однако, успокаивает, что падение было небольшим, временным ухудшением ситуации, а число таких пользователей, скорее всего, будет колебаться, принимая во внимание широкий измерение сервиса в регионе.

«Есть проблема с управлением»

Брайан Вейзер, аналитик Pivotal Research Group, надеется, что проблема вокруг Cambridge Analytica уменьшит количество времени, которое пользователи проводят в Facebook, на 10-15 процентов.

— Самой, самой серьезной вещью является масштаб этой проблемы. Ситуация указывает на очевидную проблему с управлением, — утверждает Вейзер.

Ґабрилелла Естрес, 34-летняя консультантка из Лондона, которая работает в сфере промышленности, на этой неделе ликвидировала свой аккаунт на Facebook из-за аферы с Cambridge Analytica. Добавляет, однако, что пользовалась им каждый раз реже. «Когда это было чем-то супер, но теперь оно напоминает мне только очередные рождения. Решение об удалении аккаунта пришло быстро », — говорит она.

Пока ничего не указывает на то, чтобы рекламодатели изменили планы из последний скандал, хотя в последние месяцы некоторые топ-менеджеры остро критикуют сервис. Финансовые итоги Facebook за I квартал будут опубликованы через месяц.

— Если со временем станет ясно, что Facebook в дальнейшем не понимает того, чего хотят пользователи, фирма будет иметь проблемы, — говорит Колин Себастьян, старший аналитик в Robert W. Baird & Co. (Сан-Франциско). — Очевидно, что сеть работает в режиме кризиса.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
История появления одного из самых распространенных слов в мире «OK»

23 марта - Международный день ОК (Окей). Сочетание этих двух букв в знак согласия используют ли не во всех странах

Закрыть