Деньги на капусте. История успеха маленького села, которое кормит «пекинкой» почти всю Украину

В селе Хорохорин на Волыни пекинскую капусту сажают гектарами. Работа у этого овоща здесь длится весь год.

К примеру, теперь крестьянам хватает работы в овощехранилищах, построенные почти у каждого дома, пишет газета «Экспресс».

«Осенью капуста дешевая. А через месяц-два цена растет, — рассказывает Анатолий Мельничук, староста Хорохоринского сельсовета. — Поэтому тот, кто хочет больше заработать, строит овощехранилище, некоторые с холодильным оборудованием, которое стоит примерно 10 000 долларов. Но за год- два оно окупается «.

В Хорохорине высаживают скороспелую пекинскую капусту нидерландской селекции. На каждые 10 соток огорода за семена надо выложить не менее полутысячи гривен. Еще 150 гривен на такую ​​площадь стоят специальные кассеты, куда семена высевают в июле.

С середины октября начинают капусту срезать. В течении всего вегетационного периода овощ нужно обработать от вредителей не менее три раза. Поэтому на биопрепараты надо потратить еще 100 гривен на каждые 10 соток.

Каждую головку заматывают в пищевую пленку — такие требования ставят заготовители. Поэтому на каждую сотню головок капусты не менее несколько десятков гривен идет на упаковку.

Технологию ухода за «пекинкой» предприимчивые хорохоринцы переняли в Польше, куда в свое время ездили на заработки. Теперь сами приглашают на работу крестьян из соседних деревень. Платят 18-30 гривен в час. Рабочий день таких сезонных рабочих продолжается 6-8 часов.

«Пекинская капуста любит воду, — говорит жительница села Надежда Червинская. — Как год засушливый, то есть потери. Но в этом году дождей осенью хватало, капуста росла хорошо. Поэтому в нынешнем сезоне мы в выигрыше. С гектара земли урожай — от 800 килограммов до тонны. осенние оптовые цены на эту продукцию обычно невысоки — от 2,50 до 3 гривен за килограмм. Зимой и ранней весной, бывает, цена возрастает в несколько раз. и в этом году так. Поэтому выгоднее ее придержать в овощехранилище. Тем более, что в пост на нее спрос. Сейчас она в супермаркетах по 14 гривен. Если кто-то хочет сдать оптом еще дороже, едет на рынки в большие города «.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Суд оставил Рубана под стражей

Постановление апелляционного суда обжалованию не подлежит

Закрыть