История успеха ужгородского предприятия по производству спасательных жилетов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ужгородскому предприятию, где работают люди с проблемами слуха, предлагают шить еще и военную форму для НАТО
Не так давно в адрес этой фабрики в Ужгороде, расположенной на улице Лобачевского, 26, пришло письмо-благодарность от Красного Креста … Швеции. Иностранцы благодарили украинскую фирму за то, что ее высококачественная продукция помогла спасти человека, пишет сайт https://sevenmart.com.ua/. Комплименты за свою работу получил коллектив учебно-производственного предприятия №2, где заняты люди с недостатками слуха. Несмотря на проблемы со здоровьем, они работают по высоким международным стандартам. Рекламаций из-за рубежа не поступает. 88 процентов объема производимой здесь продукции идет заказчикам в Евросоюзе. Иногда от них слышат: вот эту сложную задачу способны выполнить только наши партнеры в Ужгороде …

Фабрика шьет спасательные жилеты большого ассортимента. Ими пользуются пассажиры самолетов, кораблей, любители экстремального отдыха на воде — от пожилого мужчины до младенца (для последних изготавливают жилеты с памперсами). Спасательный наряд ярко оранжевого цвета ужгородцы производят даже для домашних … животных. Заказывают эти изделия фирмы из Швеции, Голландии, Венгрии. За месяц наши земляки шьют для европейцев 6000 единиц специфической продукции. Заказчики настолько довольны пятилетним сотрудничеством с этим коллективом, что продлили контракт с ним еще на три года. Хотели бы работать и на более длительную перспективу.

С удовольствием эта фабрика принимает заказы от родного Закарпатья. Шьет форму для сотрудников МЧС, местного водоканала, медиков, торговцев. Вскоре в Ужгороде откроют детскую железную дорогу — ее персонал тоже будет одет в форму, сшитую предприятием Украинского общества глухих. И все же главный заказчик — Европа.

В советские времена в стенах этого предприятия две сотни людей изготавливали рабочие рукавицы. После распада СССР фабрика по ее старым технологиям, цехами без окон-дверей, «застыла». Все изменилось, когда директором была назначена инициативная винничанка Наталья Марценюк. За средства, выделенные Фондом инвалидов, приобрели первую линию нового (китайского — потому что дешевле) оборудования. Пригласили умелых специалистов, научили новичков, разыскали заказчиков. И дела сдвинулись с места. Люди, которые десять лет лет назад «штамповали» примитивные рукавицы, начали изготавливать для европейских фирм … модельные брюки, пиджаки, юбки. Даже сложную военную форму для армии Нидерландов!

Вышли из «минусов» — сделали ремонт, приобрели лучшее (японское и немецкое оборудование), которое позволило выполнять операции высокой сложности. Впоследствии случайно познакомились с представителями шведской фирмы Baltik, которая нуждалась в спасательных жилетах — и эти заказы стали основными.

— Мы в каталоге предприятий, которые способны изготовить все, — не без удовольствия говорит Наталья Марценюк. — Западные партнеры хотели бы даже, чтобы мы шили форму для НАТО. Европа нас научила того, чего до сих пор не умели. Дала нам дополнительное оборудование. Отношение к нам — партнерское, сотрудничаем наравне, нет никакой надменности. Нас ценят за рацпредложения, прислушиваются к нашим советам. Если и увидят какой-то недостаток, то не ругают, не штрафуют. И мы стараемся не подводить. Золотое правило: машина с качественной продукцией должна выехать за границу вовремя.

Сотрудничество со странами ЕС обеспечила этой фабрике финансовую стабильность. Швеи-инвалиды зарабатывают от 7 до 9000 грн. в месяц. К каждому празднику работникам выдают материальную помощь, продуктовые наборы на 300 грн. Мы поговорили с ветераном производства Екатериной Шнайдер. Говорит: зарплатой довольна, на нее покупает подарки для четырех внуков, вскоре пятый будет. Но жалуется, что заказов от отечественных клиентов поступает не так много, как хотелось бы. Поэтому хорошо, что выручает Европа …

К слову, Государственный комитет статистики сообщил отрадную новость: объем украинского экспорта в страны Евросоюза в 2017 году вырос на 29,9%, достигнув 17,5 млрд долларов. То есть превысил показатель четырехлетней давности, когда Украина еще не была ассоциированным членом ЕС. В этих цифрах есть вклад и небольшого коллектива швейной фабрики из Ужгорода.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *