Развитие молочного бизнеса в Украине набирает обороты

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фермер Руслан Сало на современной молочной ферме удерживает двадцать коров Джерсийской породы.
Живописное село Поляны Жовковского района … Три дома, много дачных домиков, вокруг — лес. Направляюсь во двор хозяина Руслана Сало. Рядом с утками ходят черные свиньи вьетнамской породы. Захожу в конюшню, и хозяин показывает своих любимцев — только что родившихся чистопородных телят Джерсийской породы и их мам. Руслан Сало вместе с дочерью открыл здесь современную молочную ферму, где удерживает двадцать коров.

Мужчина стал участником проекта «Развитие молочного бизнеса в Украине», который финансирует правительство Канады. Фермера консультировали специалисты Львовской аграрной совещательной службы, реализующих канадский проект. Семья получила резиновые коврики, поилки, лампы для освещения, вентилятор с системой автоматического управления.

«Наша семья всегда имела отношение со селом — или сады сажали, или землю обрабатывали, — рассказал владелец фермы Руслан Сало. — Поэтому и решил сделать что-то позитивное, полезное … «Он пришел в деревню, когда здесь не было ни дороги, ни света. Но очень хотелось хозяйство, поэтому работает уже двадцать лет.

Читайте также:  Сенцова будут кормить принудительно в случае угрозы жизни, - адвокат

Теперь и дети помогают. Прежде всего старшая дочь Надя, которой семнадцать. В Голландии девушка изучала технологии изготовления сыров. Поэтому в будущем планируют не только развить производство молока, но и наладить его переработку. Младшим сыновьям — по 15 лет. Они возятся у коров после школы. Едят животные специальную травяную смесь, заготовкой которой занимается фермер в Бугском районе. В рационе постоянно должна быть вода.

Сейчас на ферме нетели начали рожать телят. Хозяева не могут налюбоваться теленок, напоминающие маленьких оленят. Каждому дали кличку. Старейшая телочка — Кася, потому что родилась на Екатерины, молодой бычок — Вася. Рядом в конюшне их мамы, которые уже начали давать молоко. Несмотря на то, что молоденькие коровки только после родов, дают до двадцати литров молока в день каждая. Пока молоко оставляют на ферме и используют для собственных нужд. Для того, чтобы молоко не портилось, Руслан привлек к переработке или не всю семью. «Мать производит традиционный сыр, масло. Шурином делает различные виды твердых сыров «, — говорит хозяин. В будущем молоко сдавать в кооператив, созданный в Жовковском районе при поддержке канадского проекта.

Читайте также:  MARUV не поедет представлять Украину на Евровидении

Хозяйка Руслана Сала — не единственная семейная молочная ферма на Львовщине. Одна из мощных фирм-рестораторов создала современную молочную ферму «Книдлик» в селе Полянах на Жовкивщине. Они закупили элитных нетелей Джерсийской породы, которых осенью прошлого года завезли из Дании. Сейчас решились только на двадцать коров. С помощью канадского проекта создали им комфортные условия.

На ферме «Книдлик» журналист «ВЗ» встретила ее заведующую Елену Гой. Женщина и сама выполняет много работ, помогают муж и сын. Когда зашли с Леной на ферму, все двадцать коров, увидев сиделку, моментально вернули к ней головы. Женщина имеет возможность сравнить коров, приехавшие из Дании, с нашими. Зарубежные нравятся больше, потому что они послушны, мягкие, своей привязанностью напоминают собак. Коровы, которые отелились, уже дают до двадцати литров молока в день. Доят их три раза в день.

Читайте также:  Ведущего радио BBC уволили за скандальный твит про королевского младенца

Когда нетели дали первый приплод, Елена принимала роды на самый Новый год. Показывает чистопородных телок, которых несколько часов после рождения держат у мамы, а потом забирают, чтобы малыш не успело к ней привыкнуть.

Развитие семейных ферм в Украине поддерживает проект «Развитие молочного бизнеса в Украине», на Львовщине реализует Львовская аграрная совещательная служба (Ладсу). Частым гостем семейных ферм Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в Украине Роман Ващук. Директор Ладсу Иван Панькив тоже часто посещает фермы, встречается с фермерами, предоставляет консультации, советы.

Особенностью современных украинских ферм является то, что они должны платить сторожам, которые ночью следят хозяйства. Канадские, польские, немецкие фермы на это денег не тратят. Кстати, в нашей соседки Польши 2 миллиона 600 000 семейных ферм, в Украине — только 38 000.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + семнадцать =

Подробнее в Бизнес
В Украине хотят легализовать криптовалюту

Что известно о новом председателе правления Приватбанка из Чехии?

Новый жилой комплекс в Ковеле

Дочь Трампа рекламирует собственный бренд в рабочее время

Как зарабатывать с помощью собственного автомобиля

Во Львове выделена земля под инновационный IT-парк

Закрыть