Украинские чиновники задекларировали 34 239 биткоинов в течение двух лет

С 2015 года 57 чиновников задекларировали криптовалюта биткойн как нематериальные активы. Сейчас госслужащими задекларировано уже 34239 биткойнов. Об этом сообщает платформа для работы с открытыми данными Opendatabot.

Согласно сообщению, наибольшее количество владельцев биткойнов работает в Одесском облсовете, на втором месте — Верховная Рада Украины.

«Сейчас Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине и любого нормативно-правового регулирования. Есть только 2 разъяснения НБУ, которые в 2014 году признали биткойн денежным суррогатом, а в 2017 году тот же Национальный банк Украины не признает биткойн как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и т.д. », — комментирует исполнительный директор ОО« антикоррупционный штаб »Сергей Миткалик.

Эксперты указывают на то, что использование чиновниками криптовалюта может увеличивать риск коррупции: уже существуют случаи изъятия компьютерной техники и доступа к электронным кошелькам с последующим присвоением средств.

Добавить комментарий