Жизнь

Как приготовить маринованные огурцы с куркумой на зиму

Огурцы, маринованные с куркумой подарят вам незабываемый вкус и невероятный цвет. Их золотистый оттенок и пикантный аромат придадут любому блюду некой изюминки. Этот рецепт не только прост в приготовлении, но и позволяет сберечь урожай огурцов на зиму. Центральные Новости подробно расскажут, как приготовить эту вкусную закуску.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 200 мл
  • Куркума – 2 ч.л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 10-12 шт.

Укроп – по вкусу.

Способ приготовления

Первым делом подготовьте огурцы: тщательно помойте и обсушите их. Если огурцы больших размеров, можете разрезать их на несколько частей.

Следующий этап – маринад. Для приготовления маринада в кастрюле смешайте воду, сахар, соль, уксус и куркуму. Доведите до кипения и проварите в течение 5 минут, чтобы сахар и соль полностью растворились.

Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Для этого можете использовать любой удобный для вас способ (в духовке, микроволновке или над паром).

На дно стерилизованных банок положите по несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и несколько горошин перца. Плотно уложите огурцы.

После того, как банки заполнены, можно заливать маринад. Заливайте огурцы горячим маринадом, оставляя примерно 1-2 см до края банки.

Закатайте банки стерилизованными крышками и переверните их вверх дном. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Если вы выращиваете огурцы на своем огороде, вам нужно знать, почему желтеет листья на огурцах и как спасти урожай.

Секреты вкусных маринадов

  • Разнообразие специй. Кроме куркумы, можно добавить другие специи по вкусу: кориандр, гвоздику, молотый перец.
  • Сладость. Если вы любите более сладкие маринады, увеличьте количество сахара.
  • Острота. Для любителей острого можно добавить больше чеснока или острый перец.
  • Зелень. Помимо укропа можно добавить другие виды зелени: петрушку, базилик, кинзу.

Советы для опытных хозяек

Для маринования рекомендуется отбирать молодые огурцы, которые имеют тонкую кожуру.

Также опытные хозяйки советуют добавлять в маринад небольшое количество лимонной кислоты. Так огурцы останутся хрустящими.

Чтобы вкус огурцов был более насыщенным, их рекомендуется на несколько часов замочить в холодной воде.

Как и любую другую консервацию, маринованные огурцы следует хранить в прохладном темном месте.

Ранее ЦН писали о том, как приготовить полезную пасту из кабачка и филе.