Как приготовить маринованные огурцы с куркумой на зиму
Огурцы, маринованные с куркумой подарят вам незабываемый вкус и невероятный цвет. Их золотистый оттенок и пикантный аромат придадут любому блюду некой изюминки. Этот рецепт не только прост в приготовлении, но и позволяет сберечь урожай огурцов на зиму. Центральные Новости подробно расскажут, как приготовить эту вкусную закуску.
Ингредиенты
- Огурцы свежие – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 200 г
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 200 мл
- Куркума – 2 ч.л.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 10-12 шт.
Укроп – по вкусу.
Способ приготовления
Первым делом подготовьте огурцы: тщательно помойте и обсушите их. Если огурцы больших размеров, можете разрезать их на несколько частей.
Следующий этап – маринад. Для приготовления маринада в кастрюле смешайте воду, сахар, соль, уксус и куркуму. Доведите до кипения и проварите в течение 5 минут, чтобы сахар и соль полностью растворились.
Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Для этого можете использовать любой удобный для вас способ (в духовке, микроволновке или над паром).
На дно стерилизованных банок положите по несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и несколько горошин перца. Плотно уложите огурцы.
После того, как банки заполнены, можно заливать маринад. Заливайте огурцы горячим маринадом, оставляя примерно 1-2 см до края банки.
Закатайте банки стерилизованными крышками и переверните их вверх дном. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Если вы выращиваете огурцы на своем огороде, вам нужно знать, почему желтеет листья на огурцах и как спасти урожай.
Секреты вкусных маринадов
- Разнообразие специй. Кроме куркумы, можно добавить другие специи по вкусу: кориандр, гвоздику, молотый перец.
- Сладость. Если вы любите более сладкие маринады, увеличьте количество сахара.
- Острота. Для любителей острого можно добавить больше чеснока или острый перец.
- Зелень. Помимо укропа можно добавить другие виды зелени: петрушку, базилик, кинзу.
Советы для опытных хозяек
Для маринования рекомендуется отбирать молодые огурцы, которые имеют тонкую кожуру.
Также опытные хозяйки советуют добавлять в маринад небольшое количество лимонной кислоты. Так огурцы останутся хрустящими.
Чтобы вкус огурцов был более насыщенным, их рекомендуется на несколько часов замочить в холодной воде.
Как и любую другую консервацию, маринованные огурцы следует хранить в прохладном темном месте.
Ранее ЦН писали о том, как приготовить полезную пасту из кабачка и филе.