Жизнь

В Украину стремительно растет заболеваемость коклюшем: чем он опасен и как уберечься

Среди больных больше детей дошкольного и раннего школьного возраста.

Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на сообщение Министерства здравоохранения в Facebook.

Так, с 2023 года в Украине растет заболеваемость коклюшем. За первые два месяца 2024 зарегистрировано 515 случаев заболевания, в то время как за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано только 27 случаев. 95,9% всех заболевших — дети, большая часть — это дети дошкольного и раннего школьного возраста.

Чем опасен коклюш

В Минздраве отмечают, что коклюш очень заразен, он легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле или чихании.

Наиболее опасным коклюш является для младенцев, у которых он может спровоцировать апноэ — временную остановку дыхания. Кроме того, у новорожденных и младенцев болезнь чаще всего протекает тяжело, существует высок риск осложнений и смерти.

Старшие дети и взрослые обычно быстрее выздоравливают от коклюша, но болезнь сильно истощает организм.

Как проявляется коклюш

Болезнь начинается, как обычная простуда, но через 5-8 дней появляется приступообразный спазматический кашель. Вместе с кашелем могут наблюдаться лихорадка, насморк и другие признаки ОРВИ.

У грудных детей кашель может не проявляться, но у них может происходить остановка дыхания на короткое время.

Выздоровление начинается через 4-8 недель, а иногда — от 2 до 6 месяцев.

Как уберечься от коклюша

Все дети должны вакцинироваться в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев. Если по какой-либо причине прививки пропустили, нужно сделать их как можно быстрее.

Кроме того, от коклюша необходимо вакцинироваться беременным женщинам в срок от 16 до 32 недель беременности независимо от того, получали они прививку в детстве.

Ранее ЦН писали о том, какие продукты доктор Комаровский заказывает с iHerb.