Жизнь

Что нужно знать о кофемолках и как правильно ее подобрать

Но если раньше за вкусным и насыщенным напитком приходилось идти в кофейню, то сейчас приготовить его может каждый.

Конечно, для этого понадобится специальное оборудование, которое стало значительно доступнее, а широкий ассортимент, представленный на рынке, позволяет подобрать все необходимое в желаемом ценовом диапазоне. Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на 24 Канал.

Что стоит знать о кофемолке

Функцию первых кофемолок взяли на себя обычные ступки с пестиками. Именно ими пользовались жители Эфиопии и Ближнего Востока. Несмотря на свою примитивность, это был первый шаг к помолу кофе известным нам методом. Однако в период активной популяризации кофейных зерен в мире он утратил свою практичность.

Так, с 15 века люди начали использовать для помола зерен ручные мельницы, которые были предназначены для специй. А уже в конце 17 века англичанин Николас Бук изобрел первую ручную кофемолку. И уже вскоре этот простой девайс можно было заметить не только Европе, но и в Америке.

Параллельно не прекращались поиски более удобных форматов. И уже в 1913 году изобрели и запатентовали первую электрическую кофемолку. Прибор разработала компания Hobart Manufacturing.

Это послужило импульсом к расширению ассортимента кофемолок на рынке и появлению новых брендов, которые тестировали инновационные материалы, улучшали характеристики и мощность, совершенствовали дизайн. Несмотря на это, революционных изменений больше не наблюдалось.

Какие бывают кофемолки

Кофемолки отличаются дизайном, материалом корпуса, уровнем шума, регулировкой и дозатором. Однако главное отличие заключается в механизмах работы. Таких сегодня есть два: ручные и электрические (ножевые, жерновые). Каждый из видов имеет свои преимущества.

Электрическая кофемолка

Скорость и удобство. Устройство работает гораздо эффективнее, чем ручные мельницы и может смолоть необходимое количество кофейных зерен за несколько секунд. 

Настройка помола. Некоторые модели электрических кофемолок оснащены регулятором степени помола, поэтому это позволяет настроить его в соответствии с определенным методом приготовления. Например, для эспрессо понадобится мелкий помол, а для фильтр-кофе – крупный, напоминающий тростниковый сахар. И именно кофемолка позволяет контролировать степень помола в соответствии с индивидуальными желаниями и предпочтениями.

Фото: e-katalog

Легкость в использовании. Многие электрические кофемолки оснащены бункером для зерен. За бункером легко ухаживать, а чтобы разобрать его и очистить, не придется прилагать лишних усилий.

Ручная кофемолка

Бесшумность. Такие кофемолки не нуждаются в электрическом питании, практически не издают шум и могут использоваться в любое время суток.

Идеальный вариант для путешествий. Компактность, легкость и портативность, будет идеальным вариантом как для походов в горы, так и длительных командировок.

Фото: Mills

Простота в использовании. В отличие от электрических аналогов, ручные кофемолки не требуют специфических настроек, а сам функционал – максимально упрощен.

В то же время стоит понимать, что для измельчения кофейных зерен вручную потребуется больше времени, особенно, если нужно приготовить большое количество напитка, например, во время приема гостей.

Жернова и ножи: отличия двух способов помола

Кофемолки по принципу работы можно разделить на те, что имеют жернова, и те, которые имеют ножи.

Ножевая кофемолка имеет стальной острый нож с двумя лезвиями, которые вращаются с большой скоростью и измельчают кофейные зерна на фракции. Минус такой конструкции в неоднородности помола.

В общем здесь все просто: чем больше времени будут перемалываться зерна, тем мельче будет помол. Как правило, помол от ножевой или, как ее еще называют, ротационной кофемолки, подходит для приготовления кофе в турке.

Преимуществами такого девайса является удобство при помоле небольшой порции и компактность устройства, который позволяет сэкономить место на кухне.

Для экспериментов с различными степенями помола подойдет жерновая кофемолка. Обычно она оснащена или каноническими жерновами, или цилиндрическими, которые преимущественно изготавливают из нержавеющей стали.

Здесь стоит отметить, что для домашнего потребления принципиальной разницы между ними нет. Производительность, степень нагрева и скорость охлаждения являются важными факторами больше для коммерческого применения.

В своей основе жерновая кофемолка имеет два контейнера: в первый засыпаются кофейные зерна, из второго извлекается готовый помол. Самое большое ее преимущество заключается в равномерном помоле и выборе степени измельчения – от очень мелкого до крупного. От них зависит вкус кофе, который характерен для разных способов приготовления кофе.

Какую кофемолку выбрать

При выборе кофемолки большинство людей погружаются в детали: мощность, типы жерновов, степени помола и тому подобное. Однако стоит учесть, что ассортимент этих девайсов очень большой, поэтому здесь каждый найдет идеальную кофемолку для себя.

Любителям эспрессо важно получить мелкий и равномерный помол, сторонникам френч-пресса или пуровера нужен помол грубый, а для тех, кто любит кофе по-турецки, подойдет самый мелкий.

Кофемолки с большим количеством настроек помола позволяют экспериментировать с различными методами заваривания, однако простые модели тоже выполняют свою функцию, хотя и имеют худшее качество.

Поэтому, выбирая вариант для себя, лучше ориентироваться не на громкие названия брендов и обширность функц ионала, а на свой стиль жизни и любимый способ заваривания кофе.

Ранее ЦН писали о том, влияет ли частота стрижек на рост волос.