Дизайн двухуровневой квартиры: на что обратить внимание

Двухуровневые квартиры – хоть их и немного на отечественном рынке недвижимости, они представляют собой компромиссное решение между традиционным домом и стандартной городской квартирой. Какой выбрать дизайн двухуровневой квартиры? Об этом мы расскажем в нашем материале.

Двухуровневые квартиры для многих являются заменой дома. Мода на них пришла с Запада и теперь их можно купить как на вторичном, так и на первичном рынке.

На практике это решение обеспечивает два основных преимущества:

  • относительно большая полезная площадь – квартиры данного типа являются отличным предложением для семей с детьми, обеспечивая при этом оптимальное пространство для каждого члена семьи;
  • этот вариант позволяет выделить две зоны с разными функциями — например, верхняя часть может быть предназначена для детей, а нижняя — для родителей. В случае с художниками, людьми, работающими удаленно или выполняющими внештатную профессию (например, архитекторы), также хорошо сработает разделение на жилую часть (внизу) и предназначенную для работы с офисом или арт-студией (вверху).

Как обустроить двухуровневую квартиру: разделение по функционалу

Многие задаются вопросом, как оформить два этажа. Между тем проще всего выделить две зоны, которые будут выполнять разные функции. Нижний этаж может быть жилой и гостевой зоной одновременно, а верхний — приватной.

При таком разделении внизу стоит устроить гостиную, кухню, столовую и, возможно, другие помещения, которыми смогут пользоваться как жильцы, так и гости. Верхний этаж, с другой стороны, должен быть личным пространством, предназначенным только для членов семьи. Он может состоять из: спальни и домашнего кабинета, в котором не будут слышны звуки из комнат нижнего этажа.

Такое решение позволяет значительно сократить потребность в частом подъеме и спуске по лестнице, сохраняя при этом четкое разделение на две отдельные функциональные зоны – дневную и ночную.

Ванная комната

Чтобы значительно повысить комфортность проживания, стоит выбрать два санузла – один на нижнем уровне, а другой на верхнем уровне. Это решение избавляет от необходимости часто подниматься по лестнице. Если такой возможности нет, санузел лучше всего расположить на нижнем (основном) уровне, т.е. там, где располагаются гостевая, кухня и столовая. Таким образом, и домочадцы, и приглашенные гости будут иметь свободный доступ в ванную комнату, без необходимости многократно подниматься и спускаться по лестнице, что особенно важно в случае пожилых людей и маленьких детей.