Под симптомами острого ларингита может прятаться COVID-19

Ларингит — это воспаление голосовых связок и гортани. Человек, больной ларингитом, отмечает изменения голоса и боль во время глотания или даже разговора. Некоторые люди, болеющие коронавирусом, тоже испытывают подобные признаки на фоне отсутствия стандартной клинической симптоматики. По статистике вирус считается наиболее распространенной причиной развития ларингита. Сегодня расскажем все о ларингите и о том, как он связан с COVID-19.

Что может вызвать ларингит

Неинфекционными причинами ларингита могут быть:

  • переохлаждение;
  • аллергические реакции;
  • избыточные нагрузки на голосовые связки;
  • механические травмы;
  • воздействие химических веществ;
  • термические ожоги гортани.

К инфекционным причинам относят заражение вирусами и бактериями.

Чаще всего воспаление гортани имеет вирусную природу. К вирусам, вызывающим развитие ларингита, относятся респираторные, например, аденовирусы, риновирусы, вирус гриппа и также SARS-CoV-2.

Кто чаще болеет ларингитом при коронавирусной болезни

Одно из самых массовых исследований симптомов коронавирусной болезни — ZOE COVID Symptom Study — выявило, что хриплый голос у людей с SARS-CoV-2 на самом деле может быть признаком острого ларингита. Авторы исследования — компания ZOE и Королевский колледж Лондона — утверждают, что у 13 % детей до 16 лет, 29 % людей от 16 до 35 лет и 32 % населения старше 35 лет во время COVID-19 возникают изменения голоса. Кроме того, специалисты, исходя из данных исследований, утверждают, что голосовые изменения в ходе COVID-19 чаще поражают женщин.

Курящие более восприимчивы к развитию ларингита при коронавирусной болезни, поскольку курение считается фактором риска.

Как протекает ларингит? Различают два варианта течения заболевания:

  1. Острая форма — симптомы развиваются в течение 1—7 дней.
  2. Хронический ларингит — длится более трех недель либо характеризуется часто повторяющимися симптомами воспаления гортани. При хронической форме клиника развивается постепенно, часто протекает без повышения температуры тела.

Развитие воспаления гортани считается осложнением у пациентов, болеющих коронавирусом более четырех недель.

Острый ларингит характеризуется:

  • изменением голоса;
  • лающим кашлем;
  • першением и болью в горле;
  • нарушением функции глотания;
  • одышкой.

При осложненном течении болезни может возникать высокая температура, головная боль, слабость.

Почему во время COVID-19 могут появиться проблемы с голосом

Коронавирус — это вирус, который передается воздушно-капельным путем. Учитывая его природу, при попадании в организм человека он в первую очередь будет контактировать с дыхательными путями. У некоторых людей с COVID-19 вирус поражает именно верхние дыхательные пути. Это вызывает воспаление гортани и голосовых связок, которое проявляется болью в горле и кашлем.

Также известно, что в зависимости от течения болезни COVID-19 может повредить нервы, в том числе те, которые иннервируют гортань. Повреждение нервов может привести к нарушению координации работы мышц гортани и даже в тяжелых случаях — к параличу голосовых складок.

В основном проявления острого ларингита являются типичными, поэтому часто даже не требуют дополнительных обследований.

Советы больным с воспалением глотки и голосовых связок

  1. Не перенапрягайте голос.
  2. Не кричите, но и не говорите шепотом.
  3. Пейте много воды.

Сегодня на медицинском рынке доступны программы, направленные на реабилитацию после заражения вирусом SARS-CoV-2. Их предложение включает лечебную физкультуру, логопедическую и психологическую терапию. Одним из интересных предложений для пациентов является SIS (Super Induction Stimulation), активирующий деятельность дыхательных мышц и улучшающий параметры дыхания.

Проблемы с голосом, вызванные COVID-19, могут быть разными. Важно быстро обратиться к специалисту и начать реабилитацию. Имейте в виду, что для восстановления может потребоваться несколько месяцев.