Психосоматика обид в отношениях

Психосоматическое расстройство – это болезнь, которая затрагивает одновременно и разум, и тело. Психологическое состояние может быть как основной причиной недомогания – так и впоследствии влиять на сам ход телесной болезни. Ведь каждый человек абсолютно по-разному, по-своему переживает её лечение. Например, при диагнозе «грипп» один пациент на кашель почти не обращает внимания, когда как другой переживает сильный страх, и задыхается от его приступов. Поэтому с медицинской точки зрения каждую болезнь принято считать в той или иной степени психосоматической. Таким образом именно психологическая гигиена является основой для здоровья физического тела.

Взаимосвязь разума и тела

Слово «психосоматика» происходит из древнегреческого языка, и представляет собой сочетание двух слов – ψυχή, или «дух», «душа», «сознание», и σώμα, т.е. «тело». К психосоматическим относятся физические симптомы, причина которых – не органическое происхождение (травма или инфекция), а мысль или эмоция. Наглядным примером может послужить повышение кровяного давления, когда человек переживает злость.

Психосоматическая или, другими словами, психофизиологическая болезнь может затронуть абсолютно любую часть тела. Ещё в 1950-х гг. учёные обнаружили, что каждая негативная эмоция не только ухудшает состояние пациента, но и напрямую ведёт к новым заболеваниям. Особенно если она не получает выхода и «накапливается» в его душе. Доказано, что психологический источник имеют такие недуги:

  • импотенция и фригидность;
  • расстройства ЖКТ;
  • мигрени;
  • дерматиты;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца и сосудов;
  • аллергия и т.д.

Психосоматика – один из основных факторов ухудшения состояния пациентов с диабетом и онкологией. Человек, который переживает стресс, в целом имеет сниженный иммунитет – что может провоцировать появление и развитие любых заболеваний, и сильно затрудняет их лечение. Например, такие люди чаще болеют простудой, и гораздо медленнее выздоравливают.

Как избавиться от обиды

Ещё Платон, цитируя Сократа, писал, что невозможно вылечить тело – не исцелив душу. На психологический эффект эмоций на тело указывал и Гиппократ. А Гален определил (что было гениально для его времени), что эмоции производятся в коре головного мозга. Страх, злость, грусть он называл «болезнями души».

Существуют мимолётные эмоции, но есть такие – которые отпускать довольно трудно. К ним принадлежит обида – чувство, которое переживает человек, когда он думает – что ему несправедливо причинили огорчение, оскорбление или какой-либо вред. Эта эмоция, само собой, имеет резко отрицательную окрашенность. Любопытно, что это чувство мы испытываем не с рождения – мы его приобретаем. Обижаться мы начинаем, перенимая пример окружающих, с возраста 2-5 лет.

Причина обиды, с одной стороны, заключается в жалости к себе – когда мы чего-то несправедливо недополучаем. С другой – эта эмоция также включает в себя гнев в адрес человека, причинившего обиду. Избежать чувства обиды крайне сложно, даже невозможно – потому что человек сталкивается с несправедливостью всю свою жизнь. Правильным решением, пожалуй, будет научиться работать с этим чувством – чтобы конвертировать уходящую на него энергию в положительный результат.

Психосоматика обид в отношениях

Чувство обиды может возникать абсолютно в любых отношениях. Обижаться можно на кого-то из родителей, на детей, супруга, брата или сестру, друзей и коллег по работе. Злость, которая является одной из основных составляющих обиды – крайне токсичная эмоция. Токсичнее неё может быть только злость невыраженная, накопленная месяцами или даже годами.

Что нужно в первую очередь знать про обиду – что больше всего она вредит самому человеку. Можно сказать, что это психологический «рюкзак» – который он повсюду носит с собой. Причём обида всегда нарастает: сначала только мысли, затем переживания, которые трансформируются в симптомы психических и физических заболеваний. Если злость не имеет выхода, то каждый день в этот рюкзак добавляется по новому кирпичику.

Боль и обиды в семейных отношениях могут появится по разным причинам. Причина обиды в том, что другой человек поступил так – как от него не ожидалось. То есть, мы столкнулись с неприятной для себя неожиданностью. Кто-то великий как-то сказал: всё время, потраченное на обиду, могло быть потрачено на любовь. Обида как бы занимает место любви, вытесняет её. Выход один: нужно отпускать это чувство как можно быстрее, и впустить приятные переживания в свою жизнь.

Лечение обиды своими силами и со специалистом

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на непродуктивные мысли и действия. Обижаться на кого-то – пример таких мыслей и действий. Лучше всего в ситуации, когда вы чувствуете какой-либо психологический дискомфорт, поможет разобраться специалист – т.е. семейный психолог. Вместе с тем предлагаем несколько лайфхаков и для самотерапии:

  • Войти в положение. Посмотрите на обидчика снисходительно: он не идеален – он просто человек, со своими слабостями и пороками. Вполне возможно, он даже не знает – что вас обидел. Представляя всё это, вам будет легче прощать его.
  • Проговорить обиду. Попробуйте поговорить с обидчиком, спокойно и логически очертить ему – что именно для вас было неприятно. В результате этого разговора он может попытаться объяснить вам своё поведение, извиниться и постараться не допускать подобных ошибок в будущем.
  • Мотивируйте себя. Порой чей-то упрёк может послужить стимулом для самосовершенствования. Посмотрите на себя критичнее: возможно, в чём-то обидчик прав? И тогда вы научитесь не только прощать обидчиков – но даже благодарить их за то, что они указывают на ваши проблемы, требующие решения.

И, наконец, самое главное. Уметь отпускать обиды – значит, не просто экономить время. Любой психолог вам скажет, что обида – один из движущих рычагов психосоматики. И посему такой навык позволит избежать развития психических и физических заболеваний в вашем организме.

Автор: Ольга Королик (Психотерапевт, спортивный коуч)

Читайте ранее:
Дмитрий Ковпак и его «Фабрика Бизнеса с Китаем»

Всё больше людей задумываются о собственном бизнесе и заработке посредством интернета. Тем более что в связи со сложившейся в мире

Закрыть