Витамин Д: польза для зрения

Витамин Д принято называть “солнечным”, поскольку именно лучи небесного светила обеспечивают выработку данного элемента в организме человека. О нем впервые заговорили в середине XVII века, когда врачи искали лекарство от детского рахита. Основная функция этого полезного витамина – правильное формирование костной системы у детей и поддержка ее в оптимальном состоянии у взрослых. Это обусловлено тем, что витамин содействует эффективному усвоению фосфора и кальция в организме. Также витамин Д помогает усваиваться магнию и калию, участвует в «строительстве» защитной оболочки вокруг нервных волокон. Его дефицит приводит к снижению иммунитета, перебоям в работе сердечно-сосудистой системы, проблемам с артериальным давлением, плохой выработке инсулина и к прочим нарушениям.

Польза для зрения

Что касается органов зрения, то в этом случае важность витамина Д переоценить сложно. Симптомами нехватки этого вещества микроэлемента является быстрая утомляемость глаз. При этом ближе к вечеру человеку кажется, что он стал намного хуже видеть. Исследования показывают, что у людей, страдающих близорукостью, уровень этого вещества в крови достаточно низкий и отклоняется от установленных норм.

Сам витамин чрезвычайно полезен для центральной части сетчатки – макулы. Именно от нее зависит центральное острое зрение. Макулодистрофия – ключевая причина того, что после 50 лет зрение у человека начинает ухудшаться. А достаточное потребление витамина Д позволяет существенно снизить риск заболевания.

Кроме того, витамин D обеспечивает защиту и благотворно воздействует на здоровье роговицы. Он содействует уменьшению воспаления глаз и позволяет улучшить остроту зрения.

Основные источники витамина Д в продуктах

Бытует мнение, что принимать это вещество в качестве дополнительного питания не нужно. Это правда лишь частично:так как главный поставщик данного микроэлемента — солнечные лучи, летом и весной 20 минут, проведенных в условиях хорошего освещения, будет достаточно для того, чтобы в полной мере восполнить запасы в нем организма. Однако с ноября по март включительно витамин Д в нашем географическом регионе не вырабатывается, и большинство населения испытывает его дефицит.

Но также содержится витамин Д и в различных продуктах, которые полезно потреблять осенью и зимой. В их числе:

  • морепродукты в виде разных сортов рыбы — лосось и тунец, палтус и треска, скумбрия, сельдь; при этом самым лучшим источником в данном сегменте считается печень трески;
  • устрицы – всего 100 граммов этого деликатеса содержит небольшое количество калорий и целых 320 МЕ витамина D;
  • молочные и кисломолочные продукты — сыры, творог, кефир, ряженка, йогурты без вредных красителей, прочее;
  • свежевыжатые соки из фруктов, в особенности ценен апельсиновый;
  • яйца, а точнее, желток, однако для полного усвоения микроэлемента непременно употреблять и белок;
  • грибы — но только те, которые были выращены в природных условиях, под воздействием ультрафиолета;
  • красная икра — в одной столовой ложке этого деликатеса содержится 0,020 мг витамина.

Однако при приготовлении блюд из этих продуктов не менее важно соблюдать некоторые условия, во избежание утраты витамина Д. Замороженную рыбу нужно размораживать в холодильнике, после чего сразу готовить – на пару либо запекать в фольге. Не нужно ее вымачивать в воде, а при варке желательно класть в кипяток. Также не стоит разогревать готовое блюдо по несколько раз.

Источник статьи: https://nutrof.com.ua/stati/

Читайте ранее:
Таран перечислил учения НАТО, на которые пригласили Украину в этом году – подробности

Таран перечислил учения НАТО, на которые пригласили Украину в этом году – подробности 07.04.2021, 13:45 0 0 Андрей Таран (Фото:

Закрыть