Жизнь

Л. Мухарская: «О российской вакцине от COVID-19 есть как положительные, так и отрицательные отзывы»

Л. Мухарская: «О российской вакцине от COVID-19 есть как положительные, так и отрицательные отзывы»

Альтернатива вакцинации от COVID-19 — сидеть дома, ни с кем не общаться и соблюдать все меры профилактики, говорят медики. Вместе с тем бытует мнение, что коронавирус можно преодолеть только путем массового иммунитета, в таком случае переболеть должно 70% жителей нашей страны, а это займет много времени. Поэтому на сегодняшний день самый эффективный метод борьбы с этой смертельной напастью — массовая вакцинация, считают врачи-инфекционисты. О том, что на сегодня известно о создании и производстве вакцин от коронавируса, корреспонденту ГолосUA рассказала врач-эпидемиолог Людмила Мухарская.

— Людмила Мирославовна, правду ли говорят, что через пару месяцев на людях будут испытывать украинскую вакцину от коронавируса? Как вы считаете, насколько эта прививка будет эффективна и какие риски от нее стоит ожидать?

— Я никак не считаю, поскольку не владею информацией по этому вопросу. Я только знаю, что группа украинских ученых разработала самый первичный этап создания вакцины от COVID-19. Далее есть целая система и стратегия исследования первичных наработок. Там есть несколько этапов исследования — первичная, вторичная, потом третий этап и так далее. Я затрудняюсь сказать, на каком этапе сейчас находится украинская вакцина, поэтому сложно что-либо говорить на эту тему. Но то, что наши ученые занимаются этим вопросом и создают свою вакцину, это очень хорошо, учитывая то, что в мире будет дефицит вакцин для профилактики COVID-19. Это положительный момент. Естественно, наша вакцина, как и все другие, должна пройти все необходимые этапы ее исследования для доказательств, что она безопасна перед тем, как она будет разрешена к использованию.

— Тем временем в России, говорят, уже создали вакцину от ковида, которая прошла испытания…

-Во-первых, мы также не имеем никакой информации по российской вакцине, кроме той, которая есть в средствах массовой информации. Во-вторых, об этой вакцине говорят как положительные вещи, так и отрицательные.

— Украина могла бы закупить эту вакцину, учитывая доказательства ее эффективности?

— С научной точки зрения, как эта вакцина себя ведет практически, мы достоверно не знаем. Для того чтобы использовать российскую вакцину в Украине, нужно пройти все необходимые этапы регистрации. Для этого у нас есть компетентный орган, который проводит дорегистрационные исследования и регистрационные исследования. Есть специалисты, есть эксперты, которые этим занимаются.

— То есть украинские эксперты должны проводить свое собственное исследование любой вакцины…

— Безусловно. Любая вакцина может быть применена в медицинской практике в Украине после того, как она получит разрешение для ее использования. Как только любая вакцина пройдет этапы исследований, можно будет говорить о чем-то.

— Еще в 2017 году небезызвестная Супрун объявила, что Минздрав Украины собирается приостановить ввоз лекарств из России и лекарств, произведенных и даже расфасованных на территории Российской Федерации…

— Да. Насколько я знаю, кроме всего прочего, в Украине есть закон или какой-то скандальный документ, согласно которому на сегодня запрещается ввоз в Украину и закупку любых иммунобиологических препаратов, произведенных на территории Российской Федерации — это и вакцины, и сыворотки, и любые другие иммунобиологические препараты. Как только эти вещи будут урегулированы, тогда можно будет о чем-то говорить. Это вопрос к законодателям, почему они такой документ приняли.

По материалам: golos.ua