Ю. Корольчук: «Повышение цены на газ в ноябре не последнее в нынешнем отопительном сезоне»

Ю. Корольчук: «Повышение цены на газ в ноябре не последнее в нынешнем отопительном сезоне»

«Нафтогаз» повышает цену на газ для населения еще на 35% в ноябре по сравнению с октябрем. Она установлена на уровне 6,33 гривны за кубометр. Ранее цена на газ резко выросла на 45% в сентябре, а в августе – на 9%. Ноябрьское подорожание было объявлено сразу же после местных выборов в Украине. Является ли это подорожание газа окончательным, в интервью ГолосUA анализирует эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

– Юрий, является ли ноябрьское подорожание неожиданностью?

– Нет, оно закономерно. Если у нас рыночная цена на газ, она привязывается к стоимости газа на европейских хабах, биржах, то «Нафтогаз» должен был поставить такую цену еще в прошлом месяце, то есть в конце сентябре. Он этого не сделал. Он оставил 4,7 гривны за кубометр. Я называл это больше политическим решением. Не было оснований оставлять такую цену. Если мы говорим о том, что цена «живая», она меняется, то она должна была подвинуться в сторону той, которая была продемонстрирована на европейских хабах и биржах. Это было, действительно, попыткой придержать негативную реакцию людей к власти, к партии власти.

– То есть выборы прошли и уже можно повышать?

– Да, выборы прошли, и можно смотреть на ситуацию немного объективней. Но даже эта цена, которую они сейчас поставили, не является объективной. Это демпинговая цена.

– В какую сторону она является необъективной?

– Она ниже. Если это рыночная цена, ресурс, который ориентируется на европейский хаб, то цена газа на границе сегодня составляет почти 8 тысяч гривен. Она не может быть 6,33. Значит, мы ставим вопрос, почему она 6300 гривен за тысячу кубометров. Выходит, «Нафтогаз» имеет доступ к дешевому ресурсу. Европейские контракты не показывают, что мы купили газ дешевле. Иностранные компании, которые завозили этот газ раньше и закачивали в подземные хранилища, сегодня не продают газ «Нафтогазу Украины». «Нафтогаз» у них не покупает газ. Остается второй вариант: «Нафтогаз» продает украинцам газ, который добывает сам – «Укргаздобыча». Это логично, если схематично подойти к этому. Но он должен был бы продавать этот газ дешевле, потому что себестоимость добычи меньше и затраты меньше, нет логистики. Максимальная цена где-то 4 тысячи гривен за тысячу кубометров. Следующий момент: газ, который добывает «Нафтогаз», государство должно было в условиях рынка продавать на бирже с доступом для всех. Все имели бы возможность его купить на условиях торгов – кто предлагает лучшую цену, тот и покупает. Но этого тоже нет. Это главное нарушение и главная проблема, которая сегодня существует на рынке газа, если его можно так назвать, – то, что «Нафтогаз Украины» монополизировал это право, и, пользуясь админресурсом, он фактически не позволяет продавать этот газ. Все эти месяцы, когда уже был рынок – август, сентябрь, октябрь – он этот газ не продает, а закачивает себе в подземные хранилища. Я думаю, рано или поздно этим вопросом заинтересуется Антимонопольный комитет, потому что это, по большому счету, нарушение, создание неконкурентной среды, то есть «Нафтогаз Украины» демпингует и пытается тем самым создать ситуацию, когда люди будут говорить, что у «Нафтогаза» цена дешевле, давайте перейдем к нему.

– Не приведет ли такая заниженная цена к убыткам «Нафтогаза», которые и так были зафиксированы на уровне 11 миллиардов гривен на конец сентября? Или «Нафтогаз» может себе позволить держать такую цену, имея еще более дешевый газ собственной добычи?

– Наоборот, «Нафтогаз» на этом зарабатывает и очень нормально. Если бы они продали этот газ даже по 4 тысячи на бирже, они бы уже заработали. Потому что та себестоимость, которая сегодня есть, налоги, рента, их инвестиционная составляющая, идет в коридоре 3-3,5 тысячи гривен. Продавая по 4 тысячи, они еще сверху получают дополнительные средства. Эти деньги они не смогут никуда использовать, потому что у них нет оборудования, нет специалистов. Они просто будут как прибыль. Когда они продают за 6 тысяч гривен, они имеют еще больше. Они зарабатывают на этом. Этот вопрос для них как раз очень прибыльный. Госаудит, о котором вы упомянули, обнаружил нарушений на 226 миллиардов гривен. Нарушения – это уже то, чем должны заинтересоваться правоохранительные органы и усматривать, например, то, что государственному предприятию, где государство акционер, наносится убыток, в каком объеме эти убытки, была ли это коррупция. Это уже исследуют правоохранительные органы. А пока что зафиксированы только нарушения и то, что бюджет недополучил 75 миллиардов гривен. В этой части речь идет о том, что снова-таки «Нафтогаз Украины» продает газ, который добывает сам, но он эти средства, которые должен, в принципе, реинвестировать, неэффективно использует. Да, мы увидели, что в предыдущие годы были конкурсы на разведывательные бурения, в принципе все, после этого ничего особенно не произошло. То есть «Нафтогаз Украины» констатировал, что нас ждет систематическое последовательное снижение добычи газа. Вопрос, а куда же пошли деньги, использованные там? Эти деньги, которые оплатили потребители. Там много есть таких моментов.

– Если посмотреть на рост цены на газ за последние месяцы, то она росла на 9%, потом — на 45%, сейчас — на 35%… Можем констатировать, что по сравнению с летними месяцами цена на начало отопительного сезона выросла более чем в два раза?

– Втрое. Это если смотреть на других поставщиков. Если смотреть на рыночную цену. Мы говорим о нерыночной цене «Нафтогаза». Сегодня газ, который импортируют, заходит по цене на границе 7,5-7,8 за кубометр плюс транспортировка по территории Украины, стоимость распределения к потребителю, и выходит почти 9 тысяч гривен. Это пока что такой рекорд. Но вина на этом лежит исключительно на «Нафтогазе». Если бы «Нафтогаз» продавал газ собственной добычи, а это 14 миллиардов кубометров, население и теплокоммунэнерго потребляет весь этот объем, притом что есть часть газа, который завезли трейдеры, он дешевле, уже меньше нужно для населения и теплокоммунэнерго. Если бы продавали на бирже, то цена не была бы такой высокой. Нет транспортной составляющей – TTF+, NCG+, Дюссельдорф+, Амстердам+, как их называют. Поэтому пока что ситуация такова.

– Если абстрагироваться от «Нафтогаза», то что означает эта цена в 6,33 гривны за кубометр для потребителя в отопительный сезон, насколько она является высокой, ведь в прошлом мы видели цены и выше?

– Раньше было и 8,5, и это тоже была цена ПСО, нерыночная цена, так заявлял «Нафтогаз», хотя снова-таки он продавал газ собственной добычи, и они полностью закрывались и имели дополнительный заработок сверху еще. Конечно, если сравнить с летом, когда 3 тысячи гривен тысяча кубометров стоила, то, безусловно, в 2,5 раза повышение. Если сравнивать с прошлым отопительным сезоном, то тогда там действительно была дешевле цена, грубо говоря, 5-5,5 тысячи гривен. Пока что имеем плюс 20%, но это если говорить о цене «Нафтогаза». Если говорить о цене других компаний, которые продают газ, то там фактически пошел рост почти до 9 тысяч гривен, это почти 80%, практически в два раза выросла цена. В принципе, неизвестно, как будет развиваться дальше ситуация на европейском рынке газа. Цена может и дальше расти. Много очень людей использовали предложения, типа годового тарифа, которые были на отопительный сезон и купили газ по цене дешевле. Люди покупали и по 4,7, грубо говоря, до 5 гривен за кубометр. Конечно, они сэкономят.

– Но это те люди, которые могли купить… Кстати, тариф годовой также вырос и сейчас составляет 6,45 гривны…

– С ним такая смешная история, потому что он подписывается до следующего года. В летний период цена дешевая. Человек, который подписывает по нынешней цене годовой тариф, сразу автоматически подписывает себя на то, что будет платить зимнюю цену за газ летом и будет переплачивать.

– Сейчас имеем рост цены на газ в ноябре… Будет ли это повышение последним?

– Возможно, другие поставщики, не «Нафтогаз», вышли на свою зимнюю цену, возможно, будут какие-то плюс-минус фиксироваться колебания. А «Нафтогаз» еще будет повышать, по крайней мере, должен. Если он не будет этого делать, это будет означать то, что он продает дальше тот газ, который добывается в Украине, и меньше зарабатывает на этом, использует этот свой ресурс, чтобы продемонстрировать, что самая низкая цена сегодня у «Нафтогаза», у государственной компании, переходите к нам. Историй массового перехода не было, кроме того, что Донецкоблгаз, где всех потребителей практически 400 тысяч, загнали на обслуживание к поставщику последней надежды, которым также является «Нафтогаз Украины». Я не думаю, что все эти потребители хотели этого, но по закону, если есть долги, если не могут найти другого поставщика газа, а якобы они не могли ни от кого получить газ, их автоматически перебросили на поставщика последней надежды. Это тоже неправильно и не является рыночным механизмом. Поставщик последней надежды должен держать высшую цену на газ, а у него сегодня самая низкая – 5,55. Вообще, парадокс. «Нафтогаз» 6,33 выставляет, а эти – 5,55. Таковы гримасы рынка.

– То есть в последующие месяцы можно ожидать еще подорожание газа?

– Я думаю, что если повышение будет идти, то в случае с «Нафтогазом» может пойти еще на процентов 30 вверх. С другими поставщиками меньше, потому что они, в принципе, достигли зимней цены.

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Фоззи из группы ТНМК заразился коронавирусом (ФОТО)

Певец Александр Сидоренко, известный как Фоззи из группы ТНМК, переболел коронавирусом.

Закрыть