А. Мироненко: «Когда мы приблизимся к 20 тысячам больным в сутки, локдаун не будет иметь никакого смысла»

А. Мироненко: «Когда мы приблизимся к 20 тысячам больным в сутки, локдаун не будет иметь никакого смысла»

В Министерстве здравоохранения заявили, что в Украине введут локдаун при 20 тысячах больных коронавирусом в сутки и при 100% заполняемости койкомест. Однако премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин не планирует вводить тотальный локдаун на всей территории Украины, но усилит карантин, если ситуация с распространением коронавируса ухудшится. ГолосUA решил разобраться, спасет ли нас усиление карантина или локдаун и как лечиться от коронавируса, если нет возможности обратиться за медицинской помощи, расспросив об этом доктора медицинских наук, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Аллу Мироненко.

— Алла Петровна, в Украине рекордный рост заболеваемости коронавирусом, нужно ли ужесточать карантин или вводить локдаун?

— Сколько бы мы не вводили локдаунов, это не поможет побороть коронавирус, так как не дает иммунитета, а просто разгружает медицинскую систему, чтобы она могла выдержать наплыв коронавирусных больных. Ужесточение карантина и локадаун не защитят от COVID-19, а просто растянут его распространение по стране во времени.

Локдаун, который ввели весной, был абсолютно не оправдан. Больных коронавирусом было очень мало, но при этом в стране полностью остановили работу общественного транспорта. Причем метро не работало только в Украине.  В остальных странах мира подземка продолжала перевозить пассажиров.  Остановка метро в нашей стране была совершенно неоправданной и глупой.  Теперь, когда процесс запущен и масса украинцев уже переболела коронавирусом, причем многие даже не знают об этом, закрывать метро нет смысла.

— Почему многие не знают, что переболели?

 — На периферии нет широкого доступа к тестированию больных. В районах нет вирусологических лабораторий.  Нужно вызывать бригаду из области, и ждать пока она приедет. Врач не может так долго ждать, ему нужно лечить пациента, а результат тестирования иногда приходит только спустя 10 дней. За это время человек уже может выздороветь или умереть.  Из-за того, что у нас тестируют не всех с подозрением на коронавирус, количество больных людей может быть гораздо больше, чем цифры, которые нам предоставляют в Минздраве.

— Когда Украина приблизится к цифре 20 тысяч больных коронавирусом в сутки?

— Еще не скоро. Однако, когда мы приблизимся к 20 тысячам больным в день, то локдаун не будет уже иметь никакого смысла. Он только усложнит нам жизнь. Процесс распространения коронавируса уже слабо контролируемый.

— Можем ли мы приблизиться к 20 тысячам больных COVID-19 в сутки на фоне эпидемии гриппа и ОРВИ?

— В Украине пока нет гриппа. Вирус не занесен.  То есть у нас нет лабораторных подтверждений, что в стране есть грипп. На фоне масочного режима распространение гриппа будет тормозится. Главное, что масок хватает. Вирус будет медленно циркулировать по стране. На фоне ограничительных мероприятий и насторожённости, что коронавирус очень опасен, многие сознательные люди остаются дома и не выходят в общество, поэтому пока нет всплеска сезонных вирусных заболеваний. Однако украинцы, занимающиеся самолечением, могут серьезно себе навредить.  Не у всех коронавирус проходит самостоятельно. В итоге люди умирают в 40-60 лет. Это происходит потому, что человек вовремя не лечился, ему не оказали своевременно медицинскую помощь. При коронавирусе очень важно начать лечение вовремя, особенно это касается пожилых людей.  Самое главное, чтобы граждане из групп риска вовремя обратились за лечением.

— Когда ждать эпидемию гриппа в Украине?

— COVID-19 в январе пойдет на спад, а заболеваемость гриппом начнет расти и растянется до лета.  К декабрю вирус гриппа точно будет занесен на территорию Украины. Главное, чтобы народ массово не собирался, особенно на зимние праздники. Сейчас коронавирус распространяется из-за работы ночных клубов, в которых отдыхает молодежь, без соблюдения карантинных ограничений. Как следствие, по стране растёт заболеваемость на коронавирус.

— Если Киев окажется в «красной» зоне, нужно ли будет закрывать кафе и рестораны?

—  Если все организованно правильно, то риски заразиться коронавирусом в кафе и ресторанах, минимальны. В частности, если люди не сидят близко друг к другу, и моют руки, то шансы инфицироваться в заведениях общественного питания минимальны. В основном, люди заражаются коронавирусом в семье или на работе. То есть, нужен длительный близкий контакт. Если в транспорте в маске проехали 15-30 минут, то вы не заразитесь. Вот дома, если кто-то заболел, а вы не успели надеть маску, то рискуете заболеть. Обычно, кто-то приносит коронавирус домой и в итоге заражается вся семья.

— Действительно ли в украинских больницах забиты реанимации, не хватает коронавирусных коек и врачей?

— Медицинские учреждения в разных частях страны переполнены уже не первую неделю. Сейчас даже в Киеве больного коронавирусом тяжело положить в больницу. Врачи «скорой» помощи говорят о том, что раз у пациента хороший кислород, пусть лечится дома. Есть разные ситуации, поэтому больным коронавирусом в тяжелой и средней форме лучше лечиться в стационаре, с доступом к кислородным койкам. Как показывает практика, всех обеспечить местами нельзя, но хотя бы дома больной должен понимать, что ему делать, чтобы не погибнуть.

— Что нужно делать, если нет возможности обратиться к врачу?

—   По – хорошему, каждый при симптомах коронавируса должен обратиться к врачу. Если такой возможности нет, то нужно иметь дома пульсоксиметр для того, чтобы понимать уровень кислорода. Если он ниже 93, то это очень плохой признак. Нужно срочно нужно предпринимать меры и обращаться за медицинской помощью. Нужно делать все возможное для того, чтобы этот уровень не снижался, только тогда с успехом можно справиться с этой ситуацией.

Мы не можем давать советы в прессе, чтобы люди занимались самолечением.

—  К сожалению, в отдаленных населенных пунктах скорая может не доехать к пациентам, и благодаря вашим советам чья-то жизнь, возможно, будет спасена

— Нужно вводить противосвертывающие препараты, потому что COVID-19 приводит к тромбозу мелких сосудов. Сколько бы пациента кислородом не накачивали, если не идет газообмен, потому что сосуды затромбированы, то кислород просто не поступает в ткани. Противосвертывающее нужно принимать раньше, чем антибиотики, которые не действуют на вирус. Они воздействуют только на вторичную бактериальную флору. Также нужно проводить дезинтоксикацию организма. Для этого нужно пить больше жидкости или ставить капельницы. В домашних условиях их сделает не каждый, поэтому, чтобы быстрее выздороветь необходимо обильное питье. Для того, чтобы токсины выводились вместе с мочой.

— Можно ли принимать противовирусные?

— Можно. По крайней мере, наш Амизон. В Германии было экспериментально доказано, что он работает против полимеразы, которая есть в коронавирусе. Однако любое противовирусное средство должно приниматься в первые два дня. Если вы не начали это делать в первые два дня, то потом это не оказывает никакого действия. Поздно принимать противовирусные не нужно. Это нужно делать сразу.  

— Сколько по времени длится лечение от коронавируса?

— Все зависит от возраста и от состояния здоровья. От тяжести течения. От наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.  Например, диабета, бронхиальной астмы или гипертонической болезни, которые усугубляют протекание COVID-19. Поэтому к таким пациентам нужно повышенное внимание. Это касается пожилых, а также людей с избыточным весом, органы которых вынуждены работать с повышенной нагрузкой. Поэтому коронавирус у них будет протекать дольше и сложнее.

Если у молодых людей потеря обоняния и температура 37,2 и они себя не очень чувствуют, но больше никаких симптомов нет, то это ничего страшного.  Они выздоровеют самостоятельно.  Дети тоже в основном быстро выздоравливают.

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Итог выборов в США: Станет ли Украина «вечно дефолтным 51-м штатом»

В Украине не ждут перемен при Трампе, а в случае победы Байдена прогнозируют возврат на политическую сцену знаковых фигур недавнего

Закрыть