Лозовский: Из-за разочарования в Зеленском и «слугах народа» резко вырос запрос на опытных политиков и «сильную руку»

Лозовский: Из-за разочарования в Зеленском и «слугах народа» резко вырос запрос на опытных политиков и «сильную руку»

Низкая явка на местных выборах — следствие того, что украинцы разочаровались в Зеленском и его партии, поэтому избиратели уходят от «Слуги народа» к другим политическим силам. Об этом пишет в своей колонке на сайте «Корреспондент» политтехнолог Сергей Лозовский.

«Выборы в местные советы, прошедшие 25 октября 2020 года, требуют важных выводов. Только ленивый не пнул «зеленых» за провал на выборах», — констатировал политтехнолог.

По словам Лозовского, по сравнению с явкой на прошлогодних парламентских и президентских выборах, нынешние менее 37 % — это провал.

«Год назад люди поверили в возможность перемен, поверили, что к власти идут действительно «новые лица», а Украину ждет «перезагрузка». Но «слуги народа» во главе с Зеленским растоптали наши надежды. Они обманули надежды на то, что закончится война на Донбассе, что власть будет уважать права всех украинцев, а не только «активистов», бандитов и олигархов, что можно пресечь оголтелую коррупцию и хотя бы минимально обеспечить людям достойный уровень жизни», — охарактеризовал сложившуюся ситуацию эксперт.

Как пишет Лозовский, провал «слуг народа» — удар лично по Зеленскому, потому что без рейтинга президента партии «Слуга народа» не существует в природе.

«А рейтинг «слуг народа» — это всего лишь производная от рейтинга президента. За минувший год украинцы люто разочаровались в «свадебных фотографах» и «КВНщиках», которые дрейфуют от скандала к скандалу, демонстрируя, что вообще не умеют ничего делать», — описал эксперт общественно-политические настроения.

Лозовский поясняет, что на Юго-Востоке «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука разгромила «Слугу народа» Зеленского.

«Именно поэтому успех «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука — это не случайность, а результат четкого стратегического плана. Жесткое разочарование в «новых лицах» подстегнуло спрос на опытных профессионалов, а бардак в Киеве и на местах — на приход к власти «сильной руки». А Медведчук как раз и соответствует этому запросу, потому что выступает в качестве профессионала и, в то же время, «сильной руки», которая наведет порядок, но цивилизованными и законными методами», — пояснил эксперт.

«В первую очередь, мы видим эту тенденцию на Юго-Востоке, где Медведчук провел операцию «Шок и трепет», разгромив «слуг» во главе с Зеленским», — конкретизировал политтехнолог. 

Кроме того, Лозовский отметил такую тенденцию, как успех местных партий, связав ее с укреплением региональных элит.

«Именно поэтому местные выборы важны не только в смысле, кто стал мэром Киева/областного центра, но и с точки зрения более глубоких тенденций. Например, как Вы поясните такой успех местных политических партий? Напомню, что раньше и местные кланы, и мэры крупных городов стремились интегрироваться в крупные партии, в первую очередь, в «партию власти». А сегодня мы видим, что местные элиты окрепли настолько, что заявили на всю страну о своей готовности сыграть в собственную политическую игру», — заключил политтехнолог Сергей Лозовский.

Источник — https://www.capital.ua/ru/publication/147350-dvoynoy-udar-slugam-ot-naroda

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Транш от МВФ: стоит ли ждать финансы от фонда в этом году

Украина пребывает в ожидании нового транша от МВФ, выделение которого несколько затянулась.

Закрыть