Зеленский против КСУ: удастся ли переложить ответственность на Раду

Зеленский против КСУ: удастся ли переложить ответственность на Раду

Власти признают, что роспуск Конституционного суда  не соответствует требованиям закона и Конституции, но на кону — земельная реформа и пр. Поэтому, дескать, Президент и СНБО, вопреки закону приняли политическое решение. Эксперты заговорили об ответственности…

«Имеет признаки конституционного переворота»

В Киеве 30 октября около здания Конституционного суда проходила акция протеста — горели дымовые шашки. Акция «Отправим судей-предателей в Ростов» была организована после того, как суд признал неконституционным уголовное наказание за недостоверное декларирование, указав, что оно является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

Участники акции швыряли в здание суда презервативы, а также принесли чемоданы для судей и символический «билет в Ростов». Организаторы сообщили, что решение КСУ «ставит под угрозу безвизовый режим с Евросоюзом». 

Сообщалось также, что своим решением КСУ заблокировал деятельность Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК). НАПК закрыло реестр электронных деклараций и заявило, что не может провести проверку деклараций кандидатов на руководящие должности, а значит, не могут занять посты победители местных выборов.

Однако затем НАПК возобновило работу реестра. Оказалось, что решение КСУ работе не препятствует – достаточно распоряжения Кабинета Министров. Соответствующее решение правительство приняло на вечернем заседании после срочного и закрытого заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), созванного Президентом 29 октября.

Во время экстренного совещания СНБО Владимир Зеленский также выразил надежду, что Верховная Рада возобновит «добродетель конституционного судопроизводства в Украине» через принятие соответствующего закона.

Через пару часов президентский законопроект был готов и зарегистрирован в парламенте под № 4288. Он состоит из двух статей. Первой статьей предлагается признать решение КСУ от 27 октября «ничтожным», а вторая статья предусматривает прекращение полномочий нынешнего состава Конституционного суда.

Читайте также:  В. Степанюк: «Задержки пенсий происходят из-за неквалифицированной работы Кабмина»

Председатель КСУ Александр Тупицкий заявил, что законопроект, инициированный Главой государства, «имеет признаки конституционного переворота». Он указал на 149 статью Конституции, гарантирующую независимость КСУ.

«Сегодня появляется закон, за ночь его склепали, № 4288, который имеет признаки конституционного переворота в Украине. Я это ответственно заявляю, потому что это нарушение ст. 149 КУ. Что должно произойти в парламенте во вторник? Это законом или постановлением отменить решение КС. Почему тогда не указом Президента? Зачем вовлекать парламент в такое неконституционное дело?»- заявил Тупицкий на брифинге.

Отметим, что Конституция определяет, что решения и выводы КС являются обязательными, окончательными и не могут быть обжалованы. Однако, президентский законопроект предлагает не выполнять решение КС.

Кроме того, в Конституции перечислены основания для увольнения судьи КС, который может быть уволен только по решению двух третей судей этого же суда. А президентский законопроект предписывает начать процедуру отбора новых судей, потому что у старых «конфликт интересов».

Политолог Елена Дьячено отмечает, что законопроект начинается словами: «Выражая суверенную волю украинского народа…». Теми же словами начинается  преамбула Конституции.

 «То есть по уровню они считают свой документ примерно соответствующим… не говоря уже о том, что процент тех, чью волю это может выражать, примерно равен их результату на местных при 37% явке», — иронизировала она в Facebook.

Читайте также:  Джей Ло показала, как надо развлекаться на карантине (ВИДЕО)

«Потому что земля бы не прошла»

Елена Дьяченко отмечает, что законопроект предлагает отменить судебное решение голосованием в законодательном органе.

«Президент в своем законопроекте об увольнении судей КСУ предложил парламенту в том числе проголосовать за выражение «решение Конституционного Суда является никчемным». То есть заставить парламент давать оценку решению КСУ.  Как депутаты будут пересматривать решение суда и где основания для отмены?»- подчеркнула она.

Впрочем, и представитель Президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что законопроект Зеленского вряд ли можно назвать соответствующим Конституции.

«Говорить о том, что законопроект соответствует Конституции, вряд ли можно, но в действиях Конституционного суда Украины имеются четкие угрозы национальной безопасности», —  сказал он.

Представитель Президента в КСУ пояснил, что это СНБО рекомендовал Президенту «действовать политически-правовым способом и провести перезагрузку Конституционного суда, потому что любые правовые механизмы в данном случае не дадут никаких юридических последствий».

Отметим, что главой Совет национальной безопасности и обороны является сам Президент. А в  ст. 106 Основного закона подчеркивается, что Президент является гарантом соблюдения Конституции Украины.

Политический эксперт Дмитрий Раимов написал в Facebook: «Инициатива президента – это на цивилизованной части планеты называется как бы нарушением закона. Ответственность – импичмент и тюрьма…. В политической войне нельзя хоронить закон».

Примечательно, что глава КСУ Александр Тупицкий высказал мнение, что давление на КСУ оказывается в связи с тем, что на очереди рассмотрение конституционности закона о рынке земли.

Читайте также:  В РФ ворона «стравила» между собой двух котов (ВИДЕО)

«Потому что земля бы не прошла…Она на рассмотрении в КСУ, как и другие вопросы», — сказал Тупицкий. 

«Отдельные узкие юридические ограничения»

Список законов, ждущих рассмотрения в КСУ предоставил министр юстиции Денис Малюська. «Рассмотрения в КСУ ждут практически все ключевые реформы, принятые Верховной Радой Украины в последние годы. На кону — банковская и земельные реформы, существование Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Высшего антикоррупционного суда Украины и большой палаты Верховного Суда Украины и многие другие ключевые достижения последних лет», — написал министр в Facebook.

По словам Малюськи, СНБО и Президент поддержали идею политического урегулирования проблемы путем перезагрузки всего состава Конституционного Суда. 

Министр признал, что много оппонентов такого решения указали, что оно не является юридическим и не соответствует требованиям закона и Конституции. Но во время Майдана, по его словам, принималось немало политико-правовых решений, когда  трагичность ситуации перевесила «отдельные узкие юридические ограничения».

Министр отметил, что он является «одновременно и политиком, и юристом» и убежден, что политическое решение проблемы имеет право на существование.

Он написал: «Имеет ли право на жизнь и реализацию инициатива Президента относительно перезагрузки КСУ? Мое внутреннее убеждение — да, если ее поддержат Верховная Рада Украины и общество. Совет национальной безопасности и обороны Украины и Президент Украины свое слово сказали».

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Под стенами КСУ началась акция протеста: территорию охраняют около 650 силовиков (ФОТО)

В 24 населенных пунктах старт отопительного сезона находится под угрозой — «Нафтогаз»

На Оболони в Киеве охранники супермаркета набросились на невиновного покупателя

«Верещук вместо Попова во втором туре»: Кличко может потерять КГГА?

У Зеленского выразили уверенность в «тотальной перезагрузке» КСУ

Возобновить работу НАПК и е-декларирования можно за несколько месяцев — Малюська 

Закрыть