Ученые выяснили запах плохих поступков

Ученые выяснили запах плохих поступков

Неврологи из Женевского университета определили, что люди реагируют на плохие поступки так же, как и на неприятный запах.

В исследовании участвовало 60 добровольцев, которых «пытали», пишет Science Daily.

Специалисты хотели выяснить, какая именно базовая эмоция стоит за нашим отношением к отталкивающему поведению людей. Согласно гипотезам, это или боль, или отвращение, или же и то и другое.

Нелегко пришлось добровольцам, участвовавшим в научном эксперименте.

Для того, чтобы неврологи выяснили, как мозг реагирует на боль и отвращение, волонтеров подключили к аппарату МРТ, а после этого причиняли им боль – обжигали. На этом «мучения» не заканчивались, и добровольцы вынуждены были нюхать вонючие носки (отвращение).

Но и этого исследователям показалось мало, и они задавали «подопытным» этическую задачу про вагонетку: к рельсам железной дороги привязаны пять человек, к ним приближается поезд. Единственный способ остановить поезд — скинуть стоящего на мосту человека так, чтобы он упал на рычаг и перевел машину на другие рельсы.

Выяснилось, что задача вызвала в мозге у добровольцев те же активности, что и вонючий носок – то есть в обоих случаях они испытали отвращение.

Специалисты сделали вывод: такая связь диктуется эволюционной теорией Дарвина. И отвратительный запах, и человек, нарушающий моральные нормы, говорят нам об опасности, связанной с ними.

Как мы писали до этого, ученые выяснили новое восприятие женской красоты. Исследование проводилось лишь среди жителей мегаполисов.

Ранее на Британском фестивале науки группа ученых предположила, что смерть имеет запах.

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Кулеба: Будапештский меморандум содержит заверения, а не гарантии безопасности

Кулеба: Будапештский меморандум содержит заверения, а не гарантии безопасности 31.

Закрыть