НКРЭКУ решила не повышать тариф на электроэнергию для промышленности

НКРЭКУ решила не повышать тариф на электроэнергию для промышленности

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), прислушалась к заявлениям промышленников и признала, что повышение тарифа на передачу электроэнергии сделает товары отечественной промышленности неконкурентоспособными на мировом рынке.

Об этом заявил председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк в интервью «Интерфакс-Украина».

По его словам, тариф на услуги по передаче электроэнергии НЭК «Укрэнерго» в 2021 году не превысит 340 грн/МВт-ч, и могут быть понижены в будущем.

«Мы нормально поработали с «Укрэнерго», и сейчас у нас общее мнение, что можно уложиться в тариф примерно в 340 грн/МВт-ч. Поэтому от имени комиссии я хочу сказать: если повышение и будет, то относительно незначительное», — сказал Тарасюк.

Читайте также:  Названа возможная причина пожара в Чернобыльской зоне

При этом он добавил, что повышение тарифа на передачу означает наложение еще большей нагрузки на отечественную промышленность, что сделает ее неконкурентоспособной на внешних рынках.

Тарасюк также отметил, что прогнозируемый на 2021 год тариф «Укрэнерго» возможен, в частности, при условии покрытия минимум 20% «зеленого» тарифа из государственного бюджета, как это предусматривалось законом о реструктуризации «зеленого» тарифа.

«Тариф на передачу в любом случае увеличивать выше не нужно. Его будет хватать полностью, чтобы 100% обслуживать «зеленую» генерацию. При бюджетном покрытии зеленых, например, на 30%, вообще возможно снижать тариф на передачу», — добавил он.

Читайте также:  Стоимость нефти будет находиться на низком уровне – экономист

Напомним, цены на электроэнергию в Украине в первом квартале были на 37,9% выше, чем средняя стоимость в Европе. Об этом говорится в квартальном отчете Европейской комиссии.

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Шведские ученые объяснили осложнения нервной системы из-за коронавируса

Иммунитет к коронавирусу сохраняется пять месяцев – ученые

В США заявили о готовности Грузии стать членом НАТО
Все в долгах: о главных проблемах отопительного сезона

На Троещине в Киеве горела многоэтажка (ФОТО, ВИДЕО)

Певица Камалия показала, как выглядела до популярности (ФОТО)

Закрыть